福建男單艇橫越台海抵台 海巡要查海防破口

中國籍周姓男子自駕軍規橡皮艇,跨海185公里,從福建橫跨台灣海峽來到台中港,躲過雷達偵測以及海巡的海面監控,也躲過岸巡的守望成功偷渡上岸,最後被民眾和港務員警發現。但外界質疑男子的說法,懷疑有可能是其它船隻幫忙接應,才讓他一路暢行無阻。另外海巡也要回溯雷達,還原男子偷渡的路線,如果有相關人員失職,不排除展開懲處。

海防出現大漏洞,福建男子自駕橡皮艇橫越黑水溝,成功偷渡上岸。

福建男單艇橫越台海抵台 海巡要查海防破口

嚮往台灣的民主自由,決心偷渡,只是他的交通工具就是這艘快艇,真的有辦法一路暢行無阻嗎?看看福建石獅市到台中港直線距離約185公里,一路「投奔自由」竟然沒有翻船。一般來說,常見的偷渡方法有兩船並行,這要靠漁船接應,或者是大船放小船再衝上岸。

台中地檢署襄閱主任卓俊忠說,「他一定有他的說法,所以他的說法我們必須,針對他的說法還有掌握的事證來釐清。」

福建男單艇橫越台海抵台 海巡要查海防破口

男子花了人民幣16000元,在淘寶網訂購和這同款的軍規橡皮艇,網頁中,業者自拍影片強調很耐用,船身使用特殊材質,不怕海中礁石也不怕翻船,男子裝載4桶油料,帶了兩支手機和指北針勇闖台灣,還順利躲過雷達偵蒐、海巡監控以及岸巡守望。

福建男單艇橫越台海抵台 海巡要查海防破口

海巡署第四巡防區指揮部主任洪義順表示,「針對雷達部分是沒有問題的,在12海浬內基本上都沒有問題,那因為他上岸的地點是從台中港區上來,那這個錨泊區的地方,有很多的大型目標以及大型貨輪,或許有可能被遮蔽了。」海巡解釋,在12海浬的範圍,雷達都能掃描偵測,不排除當時橡皮艇被大船遮蔽,出現雷達的盲區,目前要回溯男子偷渡路線,如果有相關人員失職不排除懲處。

(民視新聞/許家程、黃信儒、SNG 台中報導)