快新聞/2波鋒面來臨! 鄭明典曝:台灣附近開始有紫色強對流
氣象局長鄭明典今天在臉書表示,西南側大片的回波,冬季很少見,所以也算是季節轉變的徵兆。(圖/擷取自鄭明典臉書)

兩波鋒面即將來臨,氣象局預估,這兩波鋒面對水情幫助有限,兩波移動性鋒面降雨累積持續的時間不會太長,但水庫仍多少有些進帳。氣象局長鄭明典今天在臉書表示,西南側大片的回波,冬季很少見,所以也算是季節轉變的徵兆,特別是「台灣附近開始有紫色強對流了!」

兩波鋒面來臨,氣象局預估,週三(5日)鋒面影響,北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲。另一波鋒面中,週六、日(8、9日)會在台灣北部海面,北部及東北部地區有局部短暫雨,其他地區多雲到晴,午後山區有局部短暫陣雨。

氣象局認為,這兩波鋒面對水情幫助有限,兩波移動性鋒面降雨累積持續的時間不會太長,但水庫仍多少有些進帳。

民視氣象主播林嘉愷指出,週三鋒面通過,但降雨以北部及東部為主,中南部還是要靠熱力作用,午後降雨機會才會高,週四、五鋒面離開。

到了週六、日又有鋒面接近,林嘉愷透露,目前資料顯示,鋒面只停留在北部海面,沒有直接下來到台灣,只有北部及東北部有雨,中南部還是要等午後雷陣雨才有降雨機會。

林嘉愷說,一直到5月9日都還沒有滯留型的梅雨鋒面來,但這也還算正常,因為之前就已提過,一般而言五月中旬到六月中旬才是梅雨季降雨最多的時間。

鄭明典今天則在臉書貼出一張雷達回波圖,他說,西南側大片的回波,冬季很少見,所以也算是季節轉變的徵兆,特別是「台灣附近開始有紫色強對流了!」

(民視新聞網/綜合報導)