比爾蓋茲「超複雜」資產開始分!首批將移轉逾18億元股票給梅琳達
比爾蓋茲分配「超複雜」資產,第一步將移轉逾18億元股票。(圖/民視新聞網)

國際中心/李明融報導
比爾蓋茲近日與前妻梅琳達離婚,夫婦倆人在過去的數十年間,累計多達1,450億美元財富,而兩人管理史上最大的財富和慈善事業之一,因此兩人離異財產分配牽涉複雜包括整個科技產業,廣泛的商業和房地產資產組合,以及全球健康、氣候變化政策和包括婦女平權等社會問題領域。近日比爾蓋茲已著手將價值逾18億美元股票轉給梅琳達。


比爾蓋茲「超複雜」資產開始分!首批將移轉逾18億元股票給梅琳達
比爾蓋茲分配資產,首批將轉移逾18億元股票給梅琳達。(圖/民視新聞網)

綜合外媒報導,兩人在宣布離婚之前,比爾蓋茲與梅琳達已經達成「分居協議」,而如何分配財產與資產雙方也都已經有所共識;現年65歲的比爾蓋茲和56歲的梅琳達,兩人共同管理比爾和梅琳達蓋茲基金會,並贏得國際讚賞,該基金會已經捐贈超過500億美元,而兩人也透過組織發言人表示,他們會繼續擔任基金會的共同主席和受託人。


根據5月3日的美國監管申報文件,比爾蓋茲利用其微軟股票收益成立的控股公司Cascade Investment轉移價值逾18億美元的股票給梅琳達。這些移轉給梅琳達的股票包含約15億美元的加拿大國家鐵路股票,以及逾3億美元的美國汽車零售商AutoNation股票。這是繼貝佐斯2019年分手事件後,近年來世上頂尖富豪中第2場重量級離婚。