快新聞/接受澳媒專訪 吳釗燮:台灣位於中國威權主義擴張最前線
吳釗燮4日接受「澳洲金融評論報」視訊專訪,呼籲國際社會正視中國威權主義擴張所產生的影響。(圖/外交部提供)

外交部長吳釗燮4日接受「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)視訊專訪,呼籲國際社會正視中國威權主義擴張所產生的影響。他強調,台灣位於中國威權主義擴張的最前線,中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、經濟手段及阻撓台灣國際參與等方式擾台,呼籲所有民主國家人民,都應關注中國侵害自由民主價值之舉。

針對近期澳洲官員呼籲國際社會關注台海情勢,吳釗燮在專訪中感謝澳洲對台灣長期以來的堅實支持。他指出,中國正對外進行威權主義的擴張,在東海、南海的軍事活動日益頻密,更試圖將南海島礁軍事化,引發周邊國家的關切與不安;另外,中國政府對新疆、西藏及香港等地人民的管控也更加嚴厲,並對宗教自由與外國媒體進行箝制。

吳釗燮強調,台灣位於中國威權主義擴張的最前線,中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、混合戰、經濟手段及阻撓台灣國際參與等方式侵擾台灣。我方盼友好理念相近民主國家能展現對台灣支持,關注台海和平穩定。中國威權主義擴張迅速,已從第一島鏈延伸到第二、三島鏈,中國奪取我國友邦索羅門群島和吉里巴斯就是明顯案例。

吳釗燮並特別引用德國牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemöller)著名詩句,「對周遭發生事物的漠視終將使自身受害」,此詩句刻印於美國波士頓新英格蘭猶太人屠殺紀念碑上。他呼籲澳洲在內民主國家的人民,都應關注中國威權主義不斷對外擴張,這將不斷侵害台澳共享的自由民主價值。

有關強化台澳雙邊關係,吳釗燮表示,台澳互為重要貿易夥伴。台灣期盼澳洲取法紐西蘭,儘速啟動「台澳經濟合作協議」(ECA)談判,進一步強化雙邊經貿關係。台灣也將在適當時機申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),期待澳洲給予支持。他期待台澳雙方就供應鏈韌性、對抗疫情等面向加強合作,也期待雙方就區域事務能有更多交流。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6