台灣首富換人當! 神秘鞋王張聰淵 總資產達138億美元

講到全台首富,不少人直覺聯想鴻海創辦人郭台銘,不過富比士雜誌公布2021年,台灣50大富豪排行榜,第1名竟然是被首次進榜前10名的宏福實業張聰淵拿下,國泰金的蔡宏圖、蔡政達兄弟,則是蟬聯第2,至於郭台銘這回則是退居第6,不過50大富豪中,就有36人資產增加,整體資產增加1/3,也不難看出,台灣經濟有多旺。

鴻海集團創辦人郭台銘,對於台灣經濟前景的觀點,向來具有指標意義,就是因為提到全台首富,不少人第一個就是想到他。

台灣首富換人當! 神秘鞋王張聰淵 總資產達138億美元

不過,根據富比士雜誌公布的,2021年台灣富豪排行榜結果,可要跌破大家的眼鏡了,因為第1名,是由鞋類製造商,宏福實業張聰淵拿下,總資產高達138億美元,第2名跟去年一樣,是國泰金控董事長蔡宏圖兄弟。財經專家蔡玉真說,「在整個台灣在全球的代工市場,鞋業代工市場裡頭,其實宏福實業的版圖,也是非常地大,在新掛牌的一個效應,所以讓富比士,在計算他的財富的時候,有一個比較明確的依據。」

台灣首富換人當! 神秘鞋王張聰淵 總資產達138億美元

富豪榜單黑馬張聰淵,旗下公司是全球第二大運動鞋類代工廠,剛在中國上市的華利實業,成為他資產大增的主因,至於郭台銘,今年則是下滑2名,旺旺集團蔡衍明,更是直接下跌4名。財經專家蔡玉真說,「郭董他參與這場,上次的那場總統大選,那其實對他在企業的版圖,跟他的這個股票的投資上面,是有一些改變的,所以他退居幕後之後,他所擁有的一些持股,可能就有一些轉變。」

台灣首富換人當! 神秘鞋王張聰淵 總資產達138億美元

雖然如此,台灣2020年經濟成長3%,外銷出口創下歷史新高,台股更是成長45%,讓富豪總資產,比去年增加3成,來到1490億美元,台灣企業不畏疫情,逆勢成長,也讓明年富豪榜單,更加備受期待。

(民視新聞/易俐廷、黃啟豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6