日太空人野口聰一談重返地球 有回到「水行星」強烈感受
(圖取自twitter.com/nasa)

經常在國際太空站(ISS)分享包括台灣在內空拍照的56歲日籍太空人野口聰一,6日在重返地球後首場記者會談到太空船降落海面時說,「有一種回到『水行星』的強烈感受」。

日本放送協會(NHK)報導,野口去年11月抵達ISS後,除了分享從太空站拍攝地球各地美景外,也進行相關實驗與艙外活動,並在今年5月2日重返地球。

野口跟同行的3名太空人一起舉行記者會時說,在此之前所搭乘的太空梭或俄羅斯聯合號太空船,著陸時都會感受到強烈衝擊。

他說,但這次搭乘的新太空船因為是降落海面上,只感受到很輕微的衝擊,而且在海面上可以感受到被海浪拍打的搖晃感,「有一種回到『水行星』的強烈感受」。

談到52歲日籍太空人星出彰彥4月24日抵達ISS,時隔11年再出現兩名日籍太空人同處ISS,野口說,能跟星出一起在ISS度過幾天時光,是非常好的回憶,希望身為船長的星出能努力到最後。

野口等4名太空人搭乘美國民間太空探索科技公司(SpaceX)乘龍太空船(Crew Dragon),於日本時間5 月2日上午9時35分脫離ISS,同日下午3時57分降落在美國佛羅里達州外海的墨西哥灣上,整個返航航程約花6個多小時。

由於降落時正好是美東時間的凌晨,上次有美國載人太空船在晚間降落海面,可追溯到1968年繞月返回地球的阿波羅8號。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6