快新聞/WHA仍未邀請台灣 田中光:將奮戰到最後一刻
田中光針對WHA進行說明。(圖/民視新聞)

世界衛生大會(WHA)將於24日拉開序幕,外交部次長田中光表示「我們奮戰到最後一刻」。立法委員管碧玲則認為「台灣不應只有聲量,還需要表決才算進展」。

第74屆世衛大會(WHA)將於5月24日召開,最晚需在歐洲時間10日下班前收到邀請函並完成報到,才能成功參與會議。雖然G7與美國國務卿布林肯都有發聲明呼籲WHA,應讓台灣以觀察員身份加入,不過台灣截至目前為止尚未收到邀請,對此外交部次長田中光今(10)日強調,「我們會奮戰到最後一刻」。

WHA將於5月24日至6月1日在瑞士日內瓦以視訊方式舉行,依照規定與會者須於歐洲時間10日前完成註冊,因此台灣必須在歐洲時間10日下班前收到邀請函並完成報到,倘若今年也未能受邀參加,將是從2017年以來,我國第5度遭世界衛生組織(WHO)拒於門外。

田中光今天至立法院內政委員會就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行報告。會前接受媒體提問時強調,「我們奮戰到最後一刻」。除此之外,田中光也表示,媒體應該有注意到全世界對台灣支持的聲量,「你們去評估是不是比以前好,是不是這個能量在累積的一種,當能量累積到一個程度時就很大」。至於媒體追問,外交部這邊評估呢?田中光則再次強調,「我們會奮戰到最後一刻」。

不過,今(10)日於內政委員質詢時,立法委員管碧玲則是認為,台灣若要在世衛裡往前走不應當只有聲量,除了雙方辯論外還需要表決,知道有增加多少國家支持台灣加入WHA才算是進展。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6