健檢常忽略「心臟」 魏崢:早期發現病灶可免猝死憾事

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新聞中很多名人都因心血管疾病發生猝死,引發了大眾對健康議題的關注,心臟和動脈是人體至為重要的維生系統,一旦出了問題,往往來不及搶救而失去生命,現今醫學的重要觀念是「預防勝於治療」,許多疾病如果能及早發現,就可以避免對生命造成的危害。





然而尋常健康檢查,多著重篩檢癌症和慢性疾病,常忽略心臟,很多人雖然健康檢查「成績」不錯,卻不知道心臟健康亮起紅燈;振興醫院院長魏崢表示,行醫40餘年來,看到太多原本可醫治的病患,因為忽略了檢查,而造成發現太晚,導致醫治難度大增,甚至難以挽回的結果。





魏崢強調,許多心臟疾病在發病前沒有症狀,心臟健康檢查就非常重要,頂級3T磁振造影,能夠提供心臟部位優異檢查效果,包括心臟構造型態、心臟收縮功能、心肌血流灌注、心肌缺氧評估、心肌壞死範圍、心臟瓣膜逆流、和心臟組織特性等等的完整重要資訊。





振興醫院表示,傳統的磁振造影,成像品質不佳,檢查耗時甚久,甚至有時需要受檢者配合高達80次左右的長時間吸閉氣,導致許多受檢者無法配合完成這項重要的心臟檢查,尤其像是重聽、不容易配合長時間閉氣的老人家、呼吸會喘的心衰竭病患、和無法配合口令的兒童等,更加困難。





振興醫院健康管理中心主任曾芸軒說,這套全新的磁振造影儀,可以提供受檢者更加舒適的檢查過程,受檢者不需再黏貼胸部心臟電極片或戴上呼吸綁帶,儀器能感知到受檢者內部器官解剖結構自動定位,也能感知到受檢者呼吸、心跳等生理活動,根據生理變化自動調整掃描條件,獲得最佳檢查影像。





曾芸軒補充,受檢者即使不能配合吸閉氣,也輕鬆完成造影。過去的檢查,受檢者要配合機器,現在創新科技讓受檢者不需要再適應系統,而是儀器去配合檢查者,不僅是科技的進步,更是磁振造影檢查的一大躍進。





魏崢補充,期待藉由心臟磁振造影健檢的推動,搭配心臟科醫師親自執行的心臟超音波,和高階心臟冠狀動脈電腦斷層等檢查,可以讓民眾及早發現病灶,挽救有機會早期治療的心臟疾病,不再「猝」不及防,避免憾事一再發生。





更多NOW健康報導

▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!

▸人體最大器官新發現 細胞間質占身體20%潛藏療癒密碼


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6