快新聞/幫中國偷蔡英文病例! 前藍委助理違反國安法判決出爐
違反國安法,設共諜案之一的林雍達,先前交保後拔腿狂奔,他今與陳惟仁被判處有期徒刑。(圖/民視新聞資料照)

前國會助理陳惟仁、李易諴、林雍達,涉嫌為中國對台情蒐人員發展組織,企圖蒐集國民黨、總統蔡英文健保資料,以及民進黨總統選舉等資訊。台北地檢署去年依違反《國家安全法》起訴3人。審判過程中李易諴離世,台北地方法院今判陳惟仁有期徒刑10月,得易科罰金刑3月;判林雍達有期徒刑5月,得易科罰金,全案可上訴。

陳惟仁、李易諴、林雍達3人曾在立法院擔任立委助理,涉嫌被中國國安高層的吸收,在我國國會、外交部、黨政媒體記者間招募成員、發展組織,並刺探機密資料。

檢調查出,3人陸續在2012年至2018年間涉嫌與中國國安高層過從甚密、涉犯《國安法》;3人並利用請吃飯來供養這些被吸收者,要求對方提供開會紀錄、人事等機密檔案,這些人竟也大方提供。3人取得公部門的機密公文檔案及人事資料後,還多次親自赴中國交貨。

其中,陳惟仁受到中方指示,要設法取得入出境及健保資料,於是他與李易諴找上一名有資訊處理專業技術的黃姓男子,表示中國方面出價希望以駭客攻擊方式侵入健保資料庫,取得蔡英文的健保就醫病例資料,但黃男拒絕。陳惟仁與李易諴也曾試圖吸收民進黨立委柯建銘的隨扈彭姓男子,以取得民進黨內部總統選舉相關情資,彭男也未應允。

台北地檢署去年依違反《國家安全法》起訴3人。審判過程中李易諴離世,台北地方法院今判陳惟仁有期徒刑10月,另判其得易科罰金刑3月;判林雍達有期徒刑5月,得易科罰金,全案可上訴。

(民視新聞網/綜合報導)