黃偉哲:生育津貼無用 紊亂戶籍制度
(圖/民視新聞網)

台灣生育率全球最低,台南市長黃偉哲今天表示,增加生育津貼已被證明不是一個有效刺激生育的工具,只會造成縣市間遷戶口比賽,紊亂戶籍制度,也造成施政困擾。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,台灣連續4個月出生率低於死亡率,出生人數低於死亡人數,顯見生育津貼政策是沒有用的,以目前為止,台南市每年要花將近新台幣2億元支出生育津貼,他覺得有點可惜。

黃偉哲認為生育津貼只會造成縣市間遷戶口比賽,紊亂戶籍制度,雖說人民有遷徙自由,想遷到其他縣市領取較高額生育津貼,他只能表示尊重,但最好方式是由中央處理,由中央定調生育津貼有沒有用。

黃偉哲表示,當前需要正視的問題是台灣新生兒死亡率比其他各國高,台灣自覺醫療水準高,新生兒死亡率為何居高不下,若能搶救降低新生兒死亡率,比發放生育津貼更值得。

黃偉哲建議政府應擬定人口政策短期目標,先讓每年新生兒回升到20萬人,之後再繼續努力達成下階段目標。

台南市政府發言人田玲瑚則表示,市長關心少子化議題,承諾「把錢用在刀口上」,必要時動用第二預備金,創造有利生育環境。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6