全台大停電影響400萬戶 台電:會給全民交代

台電興達電廠機組跳電,造成全台大停電,影響約400萬用戶,經緊急搶修、分區輪流停電,歷經5小時後,才終於全面恢復供電。經濟部與台電也立刻啟動檢討,強調目前賠償損失及責任歸屬等細節,還在釐清,估計賠償金額超過2億,台電承諾一定會給全民一個交代。

路口紅綠燈不亮,5、6名警察忙著指揮交通,台電興達電廠週四(14日)下午,發生機組跳電,造成全台停電、大混亂。民眾說,「當時就是在等紅燈,有點交通打結啦,就是不知道誰要先過,就是很怕出意外事故。」

民眾心驚驚,台電說明,是高雄路北超高壓變電所,匯流排故障,據了解,匯流排功能就像延長線,負責將電廠發出的電送出,一旦故障,就導致興達電廠無法輸出電力,影響全台。

台電發言人張廷抒表示,「這個超高壓變電所的匯流排故障,讓它的輸送產生問題,所以我們會在電網端,加強我們的巡檢,以後避免類似情況發生。」

全台大停電影響400萬戶 台電:會給全民交代

經緊急搶修、並實施分區輪流限電,每輪影響戶數,約130萬~230萬戶,經過5輪,才終於在晚上恢復供電,估計有約400萬用戶,總共約1010萬戶次受影響。

台電發言人張廷抒說,「大概影響的戶數是400萬戶,停電當然會造成各界的不便,台電公司非常非常深層的抱歉,對於後續的電費的補償,我們現正在研議辦法,它會從電費當中來做扣抵。」

全台大停電影響400萬戶 台電:會給全民交代

這次停電,讓外界想到2017年815大停電,815是因中油供氣中斷,衝擊大潭電廠6部機組,513則是匯流排故障,影響興達電廠4部機組,上次分區限電是由A、B組輪流,這次輪到C、D組,815一共停電約6小時、影響592萬戶,513則停電約5小時、影響400萬戶,對比當時賠償金額約3.6億元,這次粗估可能要約2億元。

台電發言人張廷抒表示,「未來電源端也好電網端也好,我們都會精益求精,在我們可以使用的資源跟人力下,使它盡量的強化。」

全台大停電影響400萬戶 台電:會給全民交代

後續責任歸屬,目前經濟部與台電公司已經啟動檢討,詳細調查報告,會盡快出爐,要給全民一個交代。

(民視新聞/劉珮芬、蔡明政、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6