3C/散熱強到更快的產品都能沿用?TEAMGROUP T-FORCE CARDEA ZERO Z440

近兩週十銓科技的股價持續創新高,不知道 chia 幣風潮能持續多久。但其中我對 TEAMGROUP 推出的多款不帶厚重散熱片的 SSD 非常感興趣,不管是 PCIe Gen3 x4 還是 PCIe Gen4 x4。因為現在許多主機板都有提供 M.2 散熱片,但 M.2 SSD 廠商也很愛給散熱片。所以我比較喜歡 SSD 廠商把售價和成本都壓下來,只要提供薄型或不帶散熱片的 SSD 就好。

這條 SSD 是 TEAM T-FORCE CARDEA ZERO Z440。包裝以吊卡方式包裝,上面標示了一些產品特色,容量則是以貼紙識別。

總共有 1TB 和 2TB 兩個容量版本,目前 1TB 價格是 $4,499元,2TB 價格是 $8,888元。

背後有產品的規格和說明,1TB 和 2TB 的速度相同,標示寫入速度可達 5,000MB/s,寫入速度可達 4,400MB/s。

T-FORCE CARDEA ZERO Z440 整個包裝的重量約 18g。

跟著包裝背後的虛線,剪開包裝。

從中間分離前後的包裝紙張。

整體包裝非常簡單,沒有花太多成本在上面。我覺得這樣也挺不錯,把售價壓低回饋給消費者,到手上開箱完成運送的任務,這個包裝大多也沒有其他用途了。

隨附一張 T-FORCE 貼紙,所以剪包裝的時候不要太剪太偏,不然可能會誤傷貼紙哦。甚至很多人拆完 TEMAGROUP SSD 包裝都不知道裡面有附貼紙。

從塑膠泡殼上取下 SSD 本體。

散熱片上設計與我之前用的 Z340 幾乎一樣,Z340 是 PCIe Gen3 x4,而 Z440 是 PCIe Gen4 x4。比對了一下差異,在於 Z440 上面還多了 GRAPHENE 的字樣,藉以強調有用石墨烯。

SSD 背後有一張產品貼紙,可以看到 SKU 是 TM8FP7001T0C311。並且有原廠五年保固。

T-FORCE CARDEA ZERO Z440 1TB 重量為 9.5g。

搭配手上的 Intel Core 第 11 代 i9 桌上型處理器,以及這張 ASRock Z590 Taichi 主機板就可以達到 PCIe Gen4 x4 的規格。

像 Z440 這樣僅帶薄型散熱片的 SSD 很多,有的只是在鋁金屬薄型散熱片上貼雙面膠,在導熱效果上通常就沒有 Z440 這麼好。因為它標榜使用石墨烯銅箔,可以加強導熱能力。

Z440 薄型散熱片的好處,就是不用擔心厚重的鋁擠型外殼與主機板上的零件發生機構干涉。此外我放在外接盒、筆電等厚度較小的 M.2 空間中也比較適合。實際測試時,都是有裝上主機板隨附的金屬散熱片,並搭配風扇幫助散熱。

測試平台規格
CPU:Intel Core i9–11900K
Cooler:darkFlash Symphony TR-360
MB:ASRock Z590 Taichi
RAM:CORSAIR VENGEANCE RGB PRO SL 32GB (2x16GB) DDR4 DRAM 3200MHz C16 Memory Kit — White
SSD:TEAMGROUP T-FORCE CARDEA ZERO Z440 1TB
PSU:be quiet! STRAIGHT POWER 11 1000W Gold
Test Bench:STREACOM BC1.0
Screen:小米 34 型曲面螢幕
Data Backup:OWC Envoy Pro FX 1TB

在 CrystalDiskMark 中,循序寫入速度突破 5,000MB/s,測量多次也都穩站 5,000MB/s 大關,循序寫入速度則在 4200MB/s 上下。相較官方標示的讀取 5000MB/s 和寫入 4400MB/s 差距不大。

在 HD Tune Pro 的效能測試中,讀取模式下,可以看到線條起伏非常大。最小值 945.9MB/s,最大值 2398.5MB/s,平均值 1996.3MB/s,Access time 0.024ms。

在 AS SSD 中,循序讀取速度 4325.30MB/s,循序寫入速度 3812.17MB/s,Access time 讀取為 0.026ms,寫入為 0.018ms。讀取分數 2751,寫入分數 4543,綜合分數 8683。

在 ATTO Disk Benchmark 中,可以看到寫入速度穩定在 3950MB/s,讀取速度則在 5200MB/s 左右。

測試完數據後就把石墨烯銅箔拆下,可以看到十銓特殊的疊構技術將石墨烯、銅箔、絕緣層進行膠合。

主控晶片為 PHISON PS5016-E16–32。

RAM 為 SK Hynix H5AN4G8NBJR DDR4。

儲存顆粒上印有 TABBG65AWV,為 Toshiba 3D TLC NAND,總共有四顆。其中上面貼有 1000GB 的貼紙,還有似乎是手寫的 1TB 標記。

目前選購 M.2 SSD,因為我的應用場景主要是桌機主機板、筆電、外接盒居多,因此我會優先選擇不帶散熱片或像 Z440 這樣僅用超薄散熱片的 SSD。不管是直接裝在主機板的散熱片下,或安裝在 SSD 外接盒中與殼接觸,都比帶豪華散熱片的 SSD 還要方便。


文章轉載自:EnterBox
YT 訂閱》
https://youtube.com/c/enterbox?sub_confirmation=1
FB 按讚》
https://fb.com/enterbox.tw
IG 追蹤》
https://instagram.com/enterbox.tw
EnterBox 官網》
http://enterbox.tw

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6