財經/ARKK高點回檔35% 你還跟著新聞盲目買基金嗎?

ARKK自今年2月盤中高點回檔近35%。追著新聞熱潮進場的散戶,筷子才剛拿起、就要買單了…

Cathie Wood的ARK旗艦基金ARKK(ARK Innovation ETF)昨日(5.10)收盤103.98、一口氣跌了5.23%,創下去年11.19以來收盤新低,不僅跌破今年3.5的盤中低點105.26,同時自今年2.16盤中高點159.7跌幅近35%。

ARKK的下跌,主要是受到納斯達克指數昨日下跌2.55%,而基金重倉股例如特斯拉股價-6.4%、Square -7.3%、Teladoc Health -6.6%等,都是市場拋售的標的。

ARK其他ETF昨日也同步下跌,ARKW(ARK Next Generation) - 5.1%、ARKG(ARK Genomic Revolution) -55%、ARKQ (ARK Autonomous Technology -4%、ARKF (ARK Fintech Innovation) -4.8%。

這檔號稱專注於投資“破壞性創新” 、重壓特斯拉等股的ARKK,2020年上漲152.8%,這也使得Cathie Wood聲名大噪,受散戶追捧並膩稱為”木頭姐”、成為媒體寵兒。 台灣甚至有網媒開專欄、天天追蹤ARKK的持股變化,因為只要有”木頭姐”或”ARKK”的關鍵字,幾乎就是點閱率的保證。

這也可從ETF的資金流動看出。 從前一波漲勢觀察,2020.10月資金浄流入近9.87億美元、11月9.92,隨著ETF暴漲,12月資金浄流入一口氣增為32.53,今年1月31.66億美元、而2月份到16日的股價高點、半個月就吸引了21.66億美元資金浄流入,追漲十分踴躍。2月全月則為浄流入24.21。 隨著股價回檔,3月份的浄流入降為8.98、4月6.40、而5月份截至昨日(5.10)則是浄流出-3.98億美元。(數據來源ETF.com/FactSet)

從下列的股價走勢(紅色箭頭)和資金浄流動表(紅色框線),可以明顯看出資金勇於追漲,如果未於高點出場、現在又是套牢。 

that wanaka tree(ARKK的股價走勢和資金浄流入圖。擷取自Investing.com及ETF.com。)

再次印證了一昧追逐熱門基金就像是吃大餐,往往等主菜上完、宴席快結束才聞香而來的,筷子才剛拿起、就要買單了。

隨著ETF下跌,Cathie Wood在媒體的曝光率也愈來愈低,尤其是網路上的聲量大不如前(因為討論熱潮又轉向近期暴漲的非科技股)。 Cathie Wood上周接受媒體採訪時,對長期後勢仍然看法偏正面,認為基金的投資策略在未來幾年會有不錯的報酬可期。

木頭姐是否走下神壇?未來基金重壓的股票前景如何? 不在此討論的範圍。只是你還在跟著新聞盲目追熱基金嗎?


文章轉載自:夏洛克財金密室


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6