快新聞/雙北停課家長請「防疫照顧假」 雇主若願支薪可加倍減稅
財政部表示若雇主願意支薪可減稅。(圖/民視新聞資料照)

全台疫情嚴峻,今天單日本土確診更高達333例,雙北市宣布明起高中以下學生停課到5月28日。目前各企業員工可請不支薪「防疫照顧假」,財政部賦稅署表示,為鼓勵雇主支薪,企業如果在員工請「防疫照顧假」時,願意支付薪水,可適用紓困條例,達到「加倍減稅」的效果。

雙北市公、私立高中職,國中、國小及幼稚園明天開始全面停課到5月28日,家長若有照顧需要,可向公司請不支薪的「防疫照顧假」,財政部賦稅署表示,如果企業願意在員工請假期間支付薪水,可適用紓困特別條例,給付薪資可雙倍自當年度營利事業所得額中減除。

賦稅署表示,疫情指揮中心公布可申請防疫照顧假,即可適用紓困特別條例,在這期間,雇主支薪在申報當年度所得稅時,可就給付薪資金額200%,自所得額中減除,有加倍減稅的效果。申請適用紓困特別條例給付薪資加倍扣除的雇主,應在辦理該年度所得稅結算、決算或清算申報時,依規定格式填報並檢附請假紀錄、薪資金額證明、計算明細表及相關證明文件。

(民視新聞網/綜合報導)