水庫蓄水續創新低!氣象局曝下週2波鋒面是關鍵

缺水危機持續衝擊!昨天(5月21日)下午中南部山區,降下大雨,不過午後雨來得快去得也快,對水庫挹注不大,截至今天(5月22日)上午,多處水庫蓄水量,仍不到10%,德基水庫更只有1.3%,創新低!氣象局指出,這波鋒面只影響到今天,不過下週將有2波梅雨鋒面陸續報到。

梨山當地居民和農民,一聽到久違的雨聲,趕緊衝到外頭歡呼。台中德基水庫一帶,昨天(5月21日)下午降雨,但只維持約15分鐘,對水庫進帳,卻沒有太大助益。德基水庫今天(5月22日)上午蓄水率僅1.3%,創新低;石門水庫僅9.8%;曾文水庫也只有6%;高雄阿公店水庫更不到3%,多處水庫蓄水量,都不到10%。

下週2波鋒面報到 水庫能否解渴下週末鋒面是關鍵

氣象局預報員劉宇其說明,「因為午後雷陣雨,它下大雨的範圍很小,而且持續時間也沒有說非常長,所以總累積下來的雨量,其實並沒有說非常的多,至於在今天(5月22日)部分的話,我們預期中南部山區,也還是會有些午後雷雨,不過同樣也都是局部性小區域的降雨。」

氣象局提醒,這波鋒面,只影響到今天。悶熱天氣,南部最高溫恐飆至38度,不過下週將有2波梅雨鋒面報到,另波鋒面在下週一(5月24日)晚間來襲,儘管中南部山區,午後雷陣雨的降雨條件較佳,但仍以局部雨為主,下週末鋒面將是關鍵。

下週2波鋒面報到 水庫能否解渴下週末鋒面是關鍵

氣象局預報員劉宇其說明,「下個週末可能會有一波鋒面,比較靠近我們甚至是直接影響到我們,目前的資料來看,下一波鋒面它影響的時候,伴隨的水氣量是比較大的,所以可能帶來的雨勢的部分,相比之下會比接下來這波鋒面,要再多一點點,不過它在南下的時間,我們觀測到的資料,還是有一些些修正的現象,所以什麼時候影響到我們,甚至帶來的雨勢雨量大概有多大,我們還要視最新資料來判斷。」

未來鋒面陸續接力,有沒有機會緩解旱象?還是得看天老天臉色,全民省水大戰,仍不可鬆懈!

(民視新聞/李雯珂、黃鈺淳 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6