加裝排風扇改造病房 醫師憂:仍有感染風險

雙北醫療量能吃緊,無論負壓隔離病房、加護病房幾近滿載。指揮中心要求各地醫院加開專責病房,也放寬一室多人收治,許多醫院都正趕工改造一般病房。包括加裝抽風機,將空調改裝成負壓狀態,避免空氣外洩傳播病毒。但基層醫師卻擔心,倉促改造可能有風險。

衛福部次長石崇良表示,「我們要求這個醫院加開專責病房,一室可以依據這個硬體的條件,來多人收治。」雙北醫療量能吃緊,為了收治更多確診病患,指揮中心要求醫院增設「專責病房」,逼的醫院只能把原本的一般病房改造升級。

北市醫師職業工會發言人陳亮甫則說,「要把一間病房完全邊更成負壓隔離,其實是需要很大的工程,甚至其實是在建築物一開始,在設計的時候就需要做到的,所以只好亡羊補牢,用一些補救的措施,例如說我們看到的加裝風扇。」

加裝排風扇改造病房 醫師憂:仍有感染風險

醫院分為一般病房、加護病房和負壓隔離病房,專責病房則介於一般病房和負壓隔離病房之間,為了避免病毒散布,病房要維持負壓狀態,空氣只能進不能出。可以靠馬達上的轉軸不停的轉呀轉,將外面的新鮮空氣吸入空調系統內,運用空氣中水分子的壓力差和能量轉換,把冷卻後的乾淨空氣打進來。

國內教授研發這套全外氣空調機,將進氣和排氣系統分隔,兩天內就能將一般病房改裝成負壓隔離病房,相較於一般病房,專責病房只收治武肺患者,且病房門都是關閉的,就算多人一室,病人之間還是會隔離開來。

加裝排風扇改造病房 醫師憂:仍有感染風險

但基層醫師認為光這樣,還有風險。北市醫師職業工會發言人陳亮甫就提到,「要用足夠空氣的流量,去製造出一個空氣的流動,而且最好排出去的,這樣子的一些空氣,還要經過濾網例如說像是,我們說的HEPA的一個(空氣過濾)設備,那這樣子排出去的話才比較安全。」

加裝排風扇改造病房 醫師憂:仍有感染風險

原本沒有負壓設計的病房,改造後有沒有破口,同時收治多人一室,醫護喔照護、防疫壓力大增。政府要解決醫療量能吃緊,基層醫護卻最怕,醫院先被病毒攻破。

(民視新聞/黃郁涵、莊柏驊 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6