週二梅雨鋒面影響 白天雨勢集中中部以南

連日來的大雨,為台灣各地水庫大大進補,全台水庫進帳逾1.36億噸,幾乎足夠供應2周內的用水,其中石門水庫最補,一天就多了300萬噸,中南部水庫也成長不少。氣象局預估,週六還會有另一波梅雨鋒面來襲,不排除降雨會比這一波更劇烈,而且還都會下在集水區。

大雨滂沱,任憑雨刷再怎麼來回掃水,國道前往三重市區交流道視線,還是糢糊不清。接連下了好幾天大雨,白天雨勢主要集中雲林以南至高雄,但隨著鋒面逐漸北抬,北部白天雖然放晴,到了傍晚又開始下雨。

中央氣象局簡任技正伍婉華說,「在鋒面上仍然會有一些些,中午以後對流所激發的強對流降雨,我們預估在澎湖、金門、馬祖,西半部地區跟東北部地區,有短暫性陣雨或雷雨,至於花東地區,斷斷續續會有短暫降雨」。

週二梅雨鋒面影響 白天雨勢集中中部以南

梅雨鋒面持續影響全台,15縣市發布大雨特報,全台水庫入流量,因為這波梅雨,總計挹注約1億3600萬噸,幾乎可供應全台2周的用水量。

週二梅雨鋒面影響 白天雨勢集中中部以南

歷經5天降雨,全台水庫都有成長,受益最多的就是桃園石門水庫,1天多300萬噸入流,蓄水量來到2863萬噸;新竹寶山及寶二水庫蓄水率更突破10%門檻、來到11%;中部明德水庫蓄水量暴增,從前一天的14%增加到29%;南部曾文、烏山頭、南化等水庫,共挹注水庫1846萬噸,等於是台南地區,20天的用水量。

週二梅雨鋒面影響 白天雨勢集中中部以南

未來幾週天氣,各地降雨變化多,就盼雨持續下對地方,讓台灣旱象能夠早日解除警報。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6