三週內雙北猝死案70%死後確診 檢籲CDC派員到場篩檢避免破口

武漢肺炎奪走300多人性命,最近頻傳患者在家中猝死,根據統計,5月11日~6月7日,近300例的死亡個案當中,有35人到院前喪命,比例超過11%。另外雙北地區短短三週,就有發現26人死後確診,換算近70%,有檢察官因此呼籲指揮中心,衛生單位應該第一時間派員到場篩檢,避免等待檢驗的空窗期成為防疫破口。

本土社區爆發疫情以來,已經奪走超過300人性命,死亡率2.79%高於全球平均,最近更頻傳患者在家中猝逝,或死亡後確診,國內醫師認為隱形缺氧是最大的沉默殺手。

台安醫院心臟內科主治醫師林謂文表示,「感染新冠肺炎的時候,會產生所謂的免疫反應,那有些病毒或是免疫風暴,影響到你的呼吸中樞系統等等,或者是病毒它已經進去的時候,影響到肺的循環系統的時候,讓你不自知,容易產生一個比較嚴重缺氧的狀態。」

三週內雙北猝死案70%死後確診 檢籲CDC派員到場篩檢避免破口

根據統計,5月11日~6月7日,近300例的死亡個案當中,有35人到院前喪命比例超過11%,另外雙北地區進入三級警戒後,短短三週就有39人猝死,檢察官相驗遺體採檢,發現26人死後確診,比例超過60%,指揮中心研判,可能都是隱形缺氧釀的禍,另外年齡高低也是引發重症死亡的關鍵因素。

林謂文說,「年齡跟慢性病還是會呈正比,如果年齡比較大的話,免疫功能 系統比較差的話,可能在染疫之後,它的免疫防線比較容易崩潰,那因為有些猝死患者,又有一些理論認為,是不是因為造成血栓,引起造成肺栓塞而產生猝死,這個也是有這樣的理論在。」

三週內雙北猝死案70%死後確診 檢籲CDC派員到場篩檢避免破口

醫師指出年紀越大,染疫出現血栓的風險也越高,更有國外研究每多10歲,平均死亡率增加10%,目前全台死亡個案中,60歲以上長者高達90%,指揮中心現在也正加強收治患者速度,期盼能降低病毒奪命機會。

(民視新聞/陳子凡、林東銘 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6