私打疫苗爭議延燒 新竹空軍醫院爆黑箱作業

私打疫苗惹風波,現在就連"新竹空軍國軍醫院"也捲入其中!院長崔以威遭踢爆,最近加開門診,幫自己五位親人打疫苗。院方解釋,因為全院醫護人員都完成施打,由於有剩餘針劑,為了避免浪費,除了幫附近診醫護人員施打,考量醫護同住親人也是高風險族群,才會一起施打,否認耍特權。

多家醫院被爆出,私打疫苗,惹出不少爭議,現在更是傳出,連新竹空軍國軍醫院,也有疫苗黑箱作業。

新竹市衛生局代局長楊清媚說,「那經我們調查,衛生所主任他也坦承在6/9號當天,有安排19位的衛生所同仁施打疫苗,其中有五位並非醫事人員,他是不符合接種資格。」

私打疫苗爭議延燒 新竹空軍醫院爆黑箱作業

有民眾踢爆,平時不看門診的院長崔以威,6/8號6/9號卻突然加開診間,幫非第一線的醫事人員施打疫苗,且看診名單裡面,竟然出現五位「崔姓家族」,遭人質疑耍特權。

院方澄清,這兩天加開門診,是為了幫醫院員工打疫苗,週三莫德納打了35劑後,還有剩餘,但全院醫護人員都打完了,就通知附近衛生所醫護同仁,有意願就來施打;而周二也是同樣情況,當時AZ疫苗有剩餘,一來避免浪費,二來醫護同住家人也屬於高風險,才會一起施打。

新竹市衛生局代局長楊清媚說指出,「國軍醫院獲配疫苗以後,為不符條件的民眾來施打,這個作法已經違法中央疫情指揮中心所公布的 冠肺炎疫苗的優先接種順序。」

私打疫苗爭議延燒 新竹空軍醫院爆黑箱作業

國防部也發新聞稿表示,此事件確實有疏漏,已對院長做出調職懲處,而市府也依傳染病防治法,對醫院重罰200萬元。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)