跳鍾馗能戴口罩?湖口明晚「送肉粽」 不罰原因曝光
新竹湖口鄉傳出明(13日)晚有「送肉粽」儀式,讓不少網友擔心會成為防疫破口。(圖/民視新聞資料照)

社會中心/徐詩詠報導
武漢肺炎疫情嚴峻,各縣市政府也宣布禁止公開群聚、禁止各類型的宗教活動,但日前傳出新竹湖口鄉明(13日)晚有「送肉粽」儀式,在社團中引發不少討論,也有網友擔心會成為防疫破口。

有網友在《我是湖口新豐工業區人》貼出一張公告,根據公告指出的送煞路線,預計從中平路一段出發,經達生路左轉於成功路右轉至新湖路,過鄉界後沿途經瑞興村、埔和村,最後抵達出海口;也呼籲沿途民眾在法事期間內,如非必要請勿在外逗留,避免「沖煞」。

跳鍾馗能戴口罩?湖口明晚「送肉粽」 網:是集體去預約位子吧!
13日新竹湖口鄉送肉粽路線公布。(圖/翻攝 我是湖口新豐工業區人 臉書)

但是根據現行規定,因全國三級警戒延長至6/28,指揮中心也宣布,宗教集會活動全面暫停辦理,宗教場所暫不開放民眾進入;有不少網友認為「這樣算群聚?」、「現在疫情那麼嚴重,怎麼還在舉辦送肉粽?」、「都禁止不必要聚會」、「端午節都沒有要送屈原了,這些人還在送肉粽」、「送煞?我看是集體去預約位子吧」、「畫鍾馗怎麼戴口罩?」。

根據《三立新聞網》報導,湖口鄉公所表示,已跟承辦方確認過,會遵守相關防疫規定,戶外不超過10人群聚。而新湖分局也表示,當天儀式僅有3人參加,並勸導遵守防疫規定,否則將依法開罰。

※《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。



----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----