國道休息站賣場被要求停業救生計! 攤商全面減租呼聲高

民進黨立院黨團今天(13日)上午開記者會,呼籲政府紓困要更到位,應該從營業衰退從寬認定以及國有租金主動減免來著手,立委羅致政提到今年(2021年)端午連假,像是高速公路休息站的賣場被要求停業,各車站疫情後人潮銳減,相關單位像是高公局台鐵局應該主動減少攤商租金。

實施三級警戒後第一個端午連續假期,防止人潮聚集,指揮中心宣布,國道休息站賣場停止營業,立法院民進黨開記者會,呼籲政府紓困更到位,先從國有租金主動減免下手。

立委(民)劉世芳說,「本來減免兩成是一到六月,現在應該要延長到一年,就是到明年六月,財政部、經濟部國營會可以馬上來進行。」

立委(民)羅致政則說,「車站店家有減租,提出更大幅度、更長時間減租的做法,疫情下很多商家減少或停業,高速公路局休息站暫停營業,商家業者減租緩繳,要加速加快來進行。」

國道休息站賣場被要求停業救生計! 攤商全面減租呼聲高

沒人潮等於沒錢潮,如何幫業者紓困,民進黨立委呼籲政府公部門實施全面減租,不只財政部,經濟部以及台鐵局高公局也該跟進,主動向租約攤商減租,減免20%租金也應該從上半年延長到明年(2022年)6月,另外,營業衰退紓困也要從寬認定。

立委(民)羅致政表示,「我們知道每年營業稅的結算,是在六月告一段落,紓困馬上要啟動,營業額衰退計算有一個落差的存在,我們要求行政部門務必要放寬認定。」

國道休息站賣場被要求停業救生計! 攤商全面減租呼聲高

目前業者得等在6月底,才能做營業額衰退結算,民進黨呼籲政府彈性認定,畢竟三級警戒上個月中開始到現在,將近1個月時間,如果業者提出過去半個月、1個月的營業狀況,不用等到7月就能提出申報,從時間跟營業額都要求從寬,讓業者趕緊拿到紓困金。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6