快新聞/泰政府回應AZ疫苗出口 外交部還原蔡英文談話:從未表示泰國「阻擋」
外交部今強調,蔡總統從未表示泰國「阻擋」(block)疫苗出口,要特此澄清。(圖/民視新聞資料照)

本土疫情延燒、急需疫苗,總統蔡英文11日接受廣播節目訪問時表示,台灣向AZ訂購1000萬劑疫苗,這批疫苗主要在泰國生產,但「現在泰國的疫情比較嚴重,就優先把疫苗給泰國用」。對此泰國政府發言人回應表示,曼谷當局並未阻擋疫苗出口。外交部今強調,蔡總統從未表示泰國「阻擋」(block)疫苗出口,要特此澄清。

針對蔡英文近日表示,泰國將當地生產的阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca,AZ)COVID-19疫苗保留給國內使用,泰國政府發言人黛蘇麗(Traisuree Taisaranakul )昨晚在推特發文寫道:「泰國並未阻擋阿斯特捷利康出口。這是由製造商負責管理的事。」

外交部今還原,蔡英文11日接受採訪時,針對目前疫苗供應情形曾表示,「...供應台灣的大廠AZ疫苗,主要在泰國生產,現在泰國疫情較嚴重,所以他們優先把疫苗給泰國使用...」。

外交部強調,蔡英文從未表示泰國「阻擋」(block)疫苗出口,要特此澄清。

外交部指出,AZ疫苗泰國廠首批生產的180萬劑疫苗將優先投入泰國人民接種的訊息,在國內外媒體已多所報導。我國政府期待各主要疫苗廠與生產線都能順利運作,讓疫苗能夠如期供應配送給全球需要的國家及人民。

外交部表示,目前全球各國疫情仍然相當嚴峻,我國與東南亞地區許多國家都面臨疫苗迫切需求的挑戰。疫情無國界,外交部期盼在疫情最嚴峻的時刻,與各國攜手扶持合作,共度難關,照護各國國民的健康與安全。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6