臨櫃報稅重啟!台北櫃台搬戶外宜蘭首創「報稅得來速」

今年受疫情影響,報稅延長到6月底,上個月因全國進入三級警戒,臨櫃報稅暫時喊卡,今天(6/15)重新恢復,台北國稅局搭起棚子,將大樓裡的報稅櫃台,搬到戶外,同時採取預約制,避免群聚,比較特別的是,北投稽徵所,因為在市場裡,依照「市場分流措施」,採單雙號分流,另外宜蘭的北區國稅局,還首創「報稅得來速」,一起來看看。

整個報稅櫃台,從大樓裡,搬到戶外,工作人員全副武裝,面罩、防護衣、手套,等候區的座位保持社交距離,每個櫃台都用透明簾幕隔開,還有塑膠隔板阻擋飛沫,國人和外僑特別分成兩區,讓報稅動線更流暢,民眾說,「有一些文件還是要繳齊就一起來,其實我本來滿擔心臨櫃報稅,到現場很放心。」

臨櫃報稅重啟!台北櫃台搬戶外宜蘭首創「報稅得來速」

艷陽高照,全副武裝的工作人員、忍不住冒大汗,現場架設整排電風扇,緩解悶熱感,但口罩仍得戴好戴滿,因為採預約制,要先線上或電話預約,嚴格控管人數,以總局來看,查調所得和輔導申報,分別在兩百人上下。

配合北市府「市場分流措施」,報稅要看身分證字號末碼,每週一、三、五為單號,二、四為雙號,儘管有等候區,還是有部分民眾,寧願站在櫃台前排隊,讓人忍不住捏把冷汗。台北國稅局局長宋秀玲表示,「等候時到公園或是先回家辦自己的事情,再來我們國稅局,像線上取號四點半之前,你只要能拿到號碼,五點到我們現場我們一定服務到完為止。」

臨櫃報稅重啟!台北櫃台搬戶外宜蘭首創「報稅得來速」

報稅也能「得來速」!宜蘭的北區國稅局首創,用户外開窗口的良方,民眾不用進到室內,就能報稅,如果是孕婦或是帶小孩,也貼心提供有冷氣的辦公室幫忙辦理,但室內仍依照指揮中心防疫準則,不超過5人,北區國稅局宜蘭分局長黃美麗表示,「防疫特別嚴峻,所以我們在戶外為窗口,總共有九個戶外的窗口。」

目前綜所稅,全台已有485.4萬戶已申報,剩下約2成4,尚未完成,報稅延長到6月底,國稅局鼓勵,多多利用線上報稅,避免外出接觸風險。

(民視新聞/李雯珂、黃富溢、鍾淑惠 台北-宜蘭報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6