畢業離校立刻退宿?搬遷恐成防疫破口 高師大、義守宣布退宿延至7月底

6月是畢業季,卻有不少學生因疫情延燒,打亂畢業計畫,在高雄卻有兩間大學,包含高師大跟義守大學,日前傳出要學生畢業日就離開宿舍,引起學生反彈,擔心移動搬遷成為防疫破口,但現在兩間大學都澄清,因應疫情,已經退宿時間,延至7月底。

來到高師大門口,看起來已經開始放暑假,但其實因為疫情影響,教師檢定考移到7月,學生受到影響,不料日前卻傳出,校方要學生在6月底的畢業日當天,就離開宿舍,引發反彈。

高師大學生會長蘇立志說,「在這過程還是會有學生這樣往返,就是比較大的風險,學校還是一直把滾動式修正,改成自己防疫比較慢的藉口,我覺得可能這樣就不太妥。」

學生會長透露,校方時間多次更動,讓學生感動混亂,更擔心移動會成為防疫破口。

畢業離校立刻退宿?搬遷恐成防疫破口 高師大、義守宣布退宿延至7月底

高師大學務長方德隆回應,「慢慢的去修正我們的作法,原來是6月28日退宿,我們就是馬上也改變了,我們讓學生退宿的時間,可以讓他們延長1個月,到7月底7月31日,然後我們也不收任何費用。」

民視報導,「高師大日前研擬要學生,在學期末的時候搬離宿舍,而引發了學生反彈,不過現在校方澄清說,現在已經將時間延到7月底,但是像這樣訂時間引發爭議的學校,不只這一間還有義守大學也傳出同樣的消息。」

義守大學學務長危永中回應,「我先聲明義守大學並沒有強制學生要退宿,我們全部要開始作初步來作,作防疫抗疫宿舍的改建,我們退宿其實採取預約制,時間分時段還有分床號,就是為了要減少群聚。」

畢業離校立刻退宿?搬遷恐成防疫破口 高師大、義守宣布退宿延至7月底

兩間大學都延後退宿時間,並採分流措施,這樣的做法有學生支持,也有學生感到不便,但無論如何,疫情時期,只要能防止防疫破口,就是最好的做法。

(民視新聞/陳姵妡、呂彥頡、林樹銘 高雄報導)