血液不流通 都因為吃了這些東西 讓心血管疾病成為全球第一大殺手!

我們知道人體的結構非常複雜與奧妙,身體各部位所需要的氧氣與養份,全靠血液來輸送,身體不需要的老廢物質,也是靠血液運走!所以如果說血液是人體最辛苦的搬運工,那血管就是搬運工們的運輸通道。既然血管每天要輸送那麼多的東西,但是,你有想過要去愛護它嗎?血管疾病高居全球第一大死因,一點也不輸給癌症!

血液不流通 都因為吃了這些東西 讓心血管疾病成為全球第一大殺手!
《醫學大聯盟》本週討論心血管疾病及免疫系統的維護

本週節目詹惟中老師給大家看他破皮的手指,黃淑惠營養師點出這就是明顯的營養不良的現象!這時王彩樺急忙說:「但他都吃很好耶!鮑魚魚翅之類的……」,讓老師笑到講不下去了!營養師表示,營養不良及不均衡時整個免疫系統會衰弱,肺和消化道黏膜變薄,抗體減少,增加病原體入侵成功的機率,而維持免疫功能所需的營養有蛋白質、各類維生素維生素及礦物質,缺乏任一營養素,都會影響到免疫功能,也就容易生病。

血液不流通 都因為吃了這些東西 讓心血管疾病成為全球第一大殺手!
黃淑惠營養師說明營養均衡才能維持免疫系統正常運作

另外,主持人也問說:食品裡面有反式脂肪呢?許瓊月營養師解說,在可以凝固、可以高溫油炸的不飽和植物油中,還有牛、羊製成的動物油跟奶中,都含有反式脂肪酸!一般市面上百百種看似「反式脂肪0」的食物,其實很可能含有反式脂肪;另外,也有許多食品是沒有標示的,像是夜市的油炸物、麵包店的糕點,其實也是反式脂肪的大宗,只要看到內容物中有「氫化油、酥油、人造植物油、人造奶油」,基本上就是反式脂肪的代稱。黃沐妍問營養師說,像手搖飲這類飲品就很危險囉?沒錯!因為它奶精類沒有特別標示,像一般我們到便利商店的買的飲料都還有標示,而這些都沒有標註,你也不知道它裡面含了什麼物質,對人體傷害的程度到那裡!真的要特別小心。

血液不流通 都因為吃了這些東西 讓心血管疾病成為全球第一大殺手!
許瓊月營養師解說手搖飲標示不清,很難知道成份使用多寡

聽了兩位營養師的解說,大家是否對自己的免疫系統及所吃食物的慎選有了一番見解了呢!多注意自己及家人的身體狀況,才能常保安康。記得鎖定每周的一、二晚間10:15的《醫學大聯盟》解決您的生活大小事。

四季線上/李姵瑩 綜合報導


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6