長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

周二起開放長者打疫苗,但竟傳出近來有20人打完疫苗猝死,台大癌醫副院長王明鉅說被數字嚇到,但中研院學者何美鄉與醫師李秉穎都以去年死亡率分析,打完疫苗的長者死亡率,並沒有明顯增加。指揮中心證實,已接獲11起通報,但目前沒見到死亡和打疫苗,有直接相關證據。

124萬劑AZ疫苗,首波開放75歲以上長者施打,沒想到開打才第3天,全台到6月17日傍晚為止,有高達20例長者打後猝死,包括北市1例、新北5例、新竹縣市3、台中也有4例、嘉義、台南、屏東各有1例。不過指揮中心說,目前正式收到通報的只有11例。

長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

儘管指揮中心表示,接種AZ疫苗後過世,已有2例是心血管疾病,其他也還要釐清。

長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

但台大癌醫副院長王明鉅卻說嚇到了。他分析,打疫苗目的,除了希望打了避免染疫,第二則避免引發重症或死亡,還說算台灣80歲以上沒打疫苗,感染死亡率約0.0172%,而超過80歲打疫苗,死亡率則是0.0092%。

不過,醫師王任賢認為不見得跟疫苗有關。長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯中研院學者何美鄉則以去年全台90歲以上人口14萬,粗估死亡率千分之191來算,每天平均約75人過世。如果疫苗分5天打,以100%施打率來算,每天15人接種完同天往生;若50%施打率來看,則有7位打完疫苗,這是機率問題,大家別被數字嚇壞。

長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯

醫師李秉穎同樣以109年平均死亡率,換算每天7、8萬名長者接種,一天就會有14人過世,但6月16日也只有11人,並沒有比較高,研判沒有「危險訊號」。長者打疫苗後死亡通報11案指揮中心:未見與疫苗有直接關聯陳宗彥強調確診死亡率更高。

6月15日、6月16日疫苗開打兩天,全台接種人數衝到28萬人次,醫界、指揮中心齊聲呼籲,讓數據和科學證據說話,就怕民眾誤解,釀成緩打潮。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6