快新聞/250萬劑莫德納快來了 陳時中:一定往下開放施打年齡「且包含孕婦」
陳時中表示,疫苗進來後會擬定優先名單,由於數量很大,「一定會再往下開放,孕婦會在這波(施打對象)裡並沒問題」。(圖/民視新聞)

繼日本提供台灣124萬劑AZ後,美國捐贈台灣250萬劑莫德納今傍晚將抵台。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗進來後會擬定優先名單,由於數量很大,「一定會再往下開放,孕婦會在這波(施打對象)裡並沒問題」,也將再擴大第7類「維持國家安全及社會機能正常運作者」名單。目前台灣疫苗涵蓋率約施打150萬劑,有6.4%。

陳時中補充,不會強迫只能打哪一牌的疫苗,民眾仍要根據需要,跟醫師討論來選擇最適合的。

另有媒體問及,這批美國提供的莫德納抵台後,數量似乎比AZ還多,是否會在接種站告知民眾現在是打哪牌疫苗?陳時中回應,地方政府會根據儲備、冷鏈提供不同疫苗,指揮中心也跟地方商量如何配置,不過基本上跟著優先施打次序,大家是可以選擇要打的疫苗廠牌。

至於是否爭取美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)的疫苗?陳時中說,Novavax主要提供給COVAX平台,台灣當初也有登記,希望未來能配發到。

Novavax先前宣布,其COVID-19疫苗經美國第三期臨床試驗,據數據顯示總體效力達90.4%,甚至對抗某些變種病毒株的效力有93%,將在今年第三季向美國食品藥物管理局(FDA)申請授權。其疫苗製造技術跟高端、聯亞的國產疫苗一樣,都是使用蛋白質次單位。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6