快新聞/苗栗電子廠群聚接近清零! 王必勝曝「切斷關鍵」
苗栗爆發多家電子廠群聚,疫情指揮中心於6/4設前進指揮所,王必勝說明進度,8間工廠共計471確診,但目前皆獲得控制、正進行復原工作,「確診人數至今接近清零」。(圖/民視新聞)

苗栗爆發多家電子廠群聚,疫情指揮中心於6/4設前進指揮所,至今已第18天,醫療應變組副組長王必勝說明進度,8間工廠共計471確診,但目前皆獲得控制、正進行復原工作,「確診人數至今接近清零」。他指出,正是因為指揮所有正確進行風險評估,分成高中低三組隔離人員,「切斷後是這次可控制的重要關鍵」,才會讓整起事件對社區造成的影響輕微。


王必勝表示,6/4設前進指揮所以來,這18天期間共追蹤8間工廠,目前為止整個群聚案共471確診,分別為本國籍71名、占15%,外籍移工400名、占85%;以確診分布來看,K廠最多,7200個員工裡有342名確診、A廠83名、G廠22名、F廠17名,其他廠則都在5名以下。

王必勝指出,這段期間追蹤工廠對員工大型篩檢26250人次,目前獲得控制,也在進行復原工作,「對社區影響非常輕微」。此外,縣府在竹南熱區設立的篩檢站,自6/2篩檢19天以來,3400人中,真正確診的僅3人,且1人有萬華接觸史、1人為造橋群聚事件、1人是京元電的員工,都有來源,篩檢陽性率為0.09%,以此看來社區沒受到影響。

「確診人數到今為止接近清零」,王必勝說明,K廠6/18針對低風險736人做PCR採檢全陰性,6/19對熱區2200人採檢也都陰性;A廠6/16所有員工800人採檢PCR陰性;F廠6/17全員354人陰性。他表示,這三天雖有6人確診,但都屬於先前匡列解隔離時採檢驗出,重申現在狀況接近清零。

王必勝提及,這些工廠都是國家重要經濟產業鏈生產單位,所以在這期間沒讓工廠停工,但因有人員被匡列,所以進行各種不同程度的降載分流,自6/5以來的確診者陸續痊癒,居家隔離人員也陸續解隔。

王必勝也分享前進指揮所的作為,自6/4進駐時已有132人確診,因此主要工作是先判斷風險,並依等級隔離,「那時很多檢查出來都陰性,但我們認為有風險,因此分高中低三組」,高風險1405人外送到集中檢疫所一人一室,中風險998人就地宿舍隔離,低風險384人還可工作但要加強管理。確實隔離後,再計畫性一次篩檢,把確診者找出來。

最後高風險有132人確診(9.4%),中風險有44人(4.4%),低風險僅2確診(0.5%),王必勝強調,這些人都沒進入工廠,也無製造宿舍或社區傳播鏈,「切斷後是這次可控制的重要關鍵,顯見風險評估相當正確」,另外,本國籍員工自6/5來有17人確診,到了6/19完全沒人確診,顯示分艙分流降載等防疫措施有成。


快新聞/苗栗電子廠群聚接近清零! 王必勝曝「切斷關鍵」:指揮所進行正確風險評估



快新聞/苗栗電子廠群聚接近清零! 王必勝曝「切斷關鍵」:指揮所進行正確風險評估



快新聞/苗栗電子廠群聚接近清零! 王必勝曝「切斷關鍵」:指揮所進行正確風險評估


(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6