台積電中科2奈米廠轉向?有望落腳橋科 高市府:歡迎

台積電積極在台擴廠,傳出台積電2奈米新廠計畫,因在中科擴廠,困難重重,把評估目標轉向,高雄橋頭科學園區,台積電則表示,不評論市場傳聞,但不排除任何可能性,目前尚無新廠的具體定案,對此傳聞,高雄市府也表達歡迎。

台積電在台灣的擴產計畫,如火如荼地展開,原有的廠區,落在竹科、中科、南科,現在有意往南延伸,台積電的先進製程,2奈米新廠計畫,原先規劃在中科,但擴地面臨挑戰,加上今年台中水情亮紅燈,一度出現限水,擴廠計畫困難重重,不過高雄市規劃的橋頭科學園區,高雄市也積極解決水、電和交通,台積電有意把評估目標,轉向高雄。

台積電中科2奈米廠轉向?有望落腳橋科 高市府:歡迎

資策會資深產業顧問兼研究總監陳子昂說,「電很重要,因為台積電非常支持綠電,我們都知道南部,高雄、屏東在大量的投資太陽能電,就是綠電還有風力發電等等。」往南擴廠,有跡可循,去年9月,台積電總裁魏哲家曾公開表示,台積電不排除前往高雄投資的可能性,去年底,一度傳出台積電1奈米以下製成,要選擇落腳高雄,劉德音當時巧妙回應,投資高雄長期有機會,短期沒規劃,可見布局高雄,確實為台積電擴廠計畫之一。

台積電中科2奈米廠轉向?有望落腳橋科 高市府:歡迎

高雄市長陳其邁極力發展高雄產業,橋頭科學園區,更是吸引許多大咖目光,日月光集團、國巨、智崴集團等,都已簽署投資意向書,倘若護國神山台積電加入,橋頭科學園區,有望成為半導體產業聚落,對此,台積電回應,不評論市場傳聞,不排除任何可能性,並與管理局合作,評估適合半導體建廠之用地,目前尚無新廠的具體定案。

台積電中科2奈米廠轉向?有望落腳橋科 高市府:歡迎

資策會資深產業顧問兼研究總監陳子昂表示,「評估的焦點落在高雄最近推出亞洲新灣區,還有第二個高雄具有兩個港,我們叫空港跟海港。」不過台積電近期股價,一波多折,遭外資降評後,目標價從655元,降至580元,週一股價開低走低,週二跌破580關卡,收在578元,週三股價才回溫,盤中衝破590元,投資人終於稍微鬆口氣。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6