北農群聚案累積54人確診! 6/24起沒陰性證明禁入場

北農群聚事件,至今累積已高達54人確診,凌晨衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲、王必勝到場突襲視察,2小時後換台北市長柯文哲到場,事後還發文說「我們不會自亂陣腳,要打贏這場勝仗」,雖然中央希望北市直接採PCR,但雙方協調後還是定調24號凌晨起,持快篩陰性證明就可以進入市場。

天還沒亮,衛福部長陳時中就到北農第一果菜市場視察,一旁還有農委會主委陳吉仲、醫福會執行長王必勝陪同。

北農攤商說,「加油大家加油,但這裡這麼危險,為什麼不能放假。」

菜販、攤商見部長來趕緊幫加油,陪同在旁還有北農董事長黃向羣、總經理,但部長前腳剛走,台北市長柯文哲後腳,也來了。

指揮中心指揮官陳時中表示,「去看得最主要目的是說,因為確實有一個群聚現象,了解裡面作業情形,可能對我們後來對事情判斷有幫助。」

北農群聚案累積54人確診! 6/24起沒陰性證明禁入場

柯文哲一旁不見中央官員人影,仔細看雙方人馬,陳時中、陳吉仲、王必勝三人組,清晨4點視察完,相隔2個多小時,6點半換成市長柯文哲到場,雙方巧妙錯開,被外界形容是中央、地方角力,王不見王。

台北市長柯文哲回應,「我的行程是早就排定,今天六點半要去北農看設置,至於四點鐘陳時中要特別跑來,我們也只能表示歡迎啊,不能說不讓他來,不可能嘛。」

北農群聚案累積54人確診! 6/24起沒陰性證明禁入場

雙方都說沒刻意躲,只是北農5月開始,爆發群聚感染,從員工攤商到承銷商,累積高達54人確診,傳出中央有意接手,北市府周一才緊急在第一果菜市場旁萬大國小,設快篩站,但政策規劃倉促有問題,惹得攤商抱怨連連,篩檢數也很低,21日快篩人數只有367;22日500多,3天加總快篩人數3200人,但中央說24日0時起,就得持陰性證明才能入北農,外界質疑北市快篩速度實在太慢。

台北市長柯文哲表示,「北農並沒有所謂群聚感染特別多,因為他篩了三千個,不過才11個陽性,百分之0.34,在北農上班的人,確診者其實他戶籍在台北市的不到一半,大部分是外縣市,所以講大家每次都很緊張,其實這沒有什麼。」

北農群聚案累積54人確診! 6/24起沒陰性證明禁入場

指揮中心指揮官陳時中則說,「他們專家經驗說裡面快篩陰性的,到時候PCR陽性的比例很高,最後我們當然是尊重執行單位。」

北農群聚案累積54人確診! 6/24起沒陰性證明禁入場

雙方最後定調用快篩陰性,就能拿入場通行,台北市政府還要跟指揮中心,針對跨縣市疫調開會討論,中央地方合作抗疫,但柯文哲IG發文,「無論外界怎看衰,我們都不會自亂陣腳,要打贏這場勝仗」內容,卻還是讓人嗅到一絲,較勁意味。

(民視新聞/林靜、彭乙洲、陳宥霖、SNG 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6