用音樂拯救世界!他回顧台灣經典公益歌曲 網淚崩:哭著看完
近日YouTuber Ben回顧過去數十年來,世界與台灣面臨疫情或災難時,知名藝人們所推出的公益歌曲,引發網友迴響。(圖/翻攝「OMIO BEN」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導
2019年武漢肺炎爆發至今,全人類的生活充滿變數與不安,雖然音樂無法對抗病毒,但音樂帶來的力量,卻不容小覷,音樂不但能療癒每個受傷的靈魂,公益歌曲帶來的募款效益也相當驚人。YouTuber Ben在「OMIO BEN」頻道回顧過去數十年來,世界與台灣面臨疫情或災難時,知名藝人們所推出的公益歌曲,影片推出後,引發熱議,許多網友表示相當感動,更直言是「哭著看完」。

Ben指出,位於非洲的衣索比亞在1983年到1985年間,發生嚴重飢荒,死傷破百萬人,當時愛爾蘭歌手Bob Geldof和英國知名樂團Ultravox主唱Midge Ure合作創作《Do they know it's christmas》,替衣索比亞募款賑災,緊接著美國樂壇也集結45位重量級天王天后,一起演唱由Michael Jackson創作的《We are the world》,這首單曲發行短短幾週,就衝破700萬張銷售量,除了為衣索比亞帶來金錢援助外,也提高當地災情在國際上的能見度。

用音樂拯救世界!他回顧台灣經典公益歌曲 網淚崩:哭著看完
1986年為呼應世界和平年的主題,羅大佑、張艾與李壽全共同發起,經典公益歌曲《明天會更好》。(圖/翻攝「OMIO BEN」YouTube)

Ben接著說,《We are the world》推出幾個月後,台灣歌壇也推出《明天會更好》,這首由羅大佑、張艾嘉和李壽全共同發起的歌曲,集結當時最紅的60多位歌手演唱,歌曲一推出就紅遍海內外。接著,1986年滾石唱片為了配合台北市立動物園大搬家活動,召集旗下12位藝人,推出經典大合唱《快樂天堂》,成功引起大眾對動物園搬遷的關注。

用音樂拯救世界!他回顧台灣經典公益歌曲 網淚崩:哭著看完
1986年滾石唱片為了配合台北市立動物園大搬家活動,召集旗下12位藝人,推出經典大合唱《快樂天堂》。(圖/翻攝「OMIO BEN」YouTube)

Ben表示,2003年台灣發生SARS風暴,當時音樂才子王力宏與陶喆共同製作抗疫名曲《手牽手》,演唱陣容包括天王周杰倫、天后蔡依林在內,一共81位知名音樂人,一起透過音樂送暖。

2009年8月7日,莫拉克颱風造成高雄小林村滅村,當時在孫越率領之下,包括蕭敬騰和吳建豪等一共20多位藝人,一同錄製《台灣我愛你》歌曲。接著在2009年,為紀念921大地震後,長達10年重建家園的奇蹟,台灣演藝人員再度團結合唱《讓愛轉動整個宇宙》。

用音樂拯救世界!他回顧台灣經典公益歌曲 網淚崩:哭著看完
2009年8月莫拉克颱風造成高雄小林村滅村,當時在孫越率領之下,一共20多位藝人共同錄製《台灣我愛你》歌曲。(圖/翻攝「OMIO BEN」YouTube)

Ben最後說,武漢肺炎爆發這一年多來,國際上有許多歌手,透過歌曲為醫護人員打氣,希望能為社會帶來正面的力量,金曲歌王林俊傑也重新將抗疫名曲《手牽手》編曲,希望以溫暖歌聲撫慰人心。影片經分享後,網友也紛紛留言,「哭著看完欸」、「音樂就是有魔力,就算聽不懂,旋律還是能撼動人心」、「都是歷史的傷口」、「音樂無限大能量」。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6