疫苗殘劑開放預約有譜? 陳時中:6/25宣布

接種疫苗碰上民眾預約又取消,礙於開瓶後,只有六個小時的保存期限,殘劑打不完恐怕丟掉,台北市長柯文哲,乾脆授權給醫師來決定,以"預約優先、第1類到7類次之"為原則,在疫苗開封後,找不到人打的情況下,交由醫師判斷施打,而是否開放民眾預約打殘劑,指揮官陳時中,將統一在25日來宣布。

疫苗開打,有民眾預約卻又放鴿子,這讓疫苗出現殘劑問題,畢竟一瓶開封,保存期限短短六小時,找不到人打,最後恐怕整瓶丟掉,就怕浪費,台北市長柯文哲乾脆宣布,殘劑授權醫師決定。

疫苗殘劑開放預約有譜? 陳時中:6/25宣布

台北市長柯文哲表示,「殘劑的處理,這上次我已經講過了,我們還是要相信倫理優於法律,預約沒有人來,原則上就授權醫師自行決定,但原則上是一到七類(對象)。」

在預約優先、第一類到第七類對象次之的原則下,醫師自行判斷殘劑何去何從,消息一出,基層疫苗快打站醫師賴信全,也在臉書寫下,針對柯文哲"搶先宣布",授權醫師自行決定,感嘆柯市長"總算決定了一件事"。

疫苗殘劑開放預約有譜? 陳時中:6/25宣布

台北市長柯文哲表示,「不要一個什麼好心肝事件,就搞的大家緊張兮兮,我覺得一個國家,實在是不應該這樣,開瓶時間已經接近了,反正是打在我們自己國民身上都應該,總比丟到垃圾桶好。」

其實兒科醫師徐嘉賢,早在一天前就認為,應該把注定丟棄的疫苗,施打在行動力最強,活動範圍最廣的青壯年族群,呼籲政府不要單純為了「遵守」,用過於僵化的法規,執行應該要有彈性的疫苗政策,直言非常時期,要有非常頭腦,執行非常手段,同時寄信給政委唐鳳,希望他製作疫苗地圖,推動殘劑疫苗開放青壯年施打,沒想到信寄出短短18分鐘,唐鳳火速回信,表示指揮中心已經在評估提議了。

疫苗殘劑開放預約有譜? 陳時中:6/25宣布

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有關殘劑的問題,我記得昨天也問過,我們也很清楚跟你講,就是這兩天全國防疫會議,我們就會做一個決定,讓大家有一個方向可以依循。」

疫苗殘劑開放預約有譜? 陳時中:6/25宣布

針對殘劑,是不是開放給30歲以上青壯族群,候補施打,陳時中將在25日,統一對外宣布。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6