新北疫調被罵不確實?侯友宜噤聲、柯質疑邁卸責

高雄市長陳其邁不滿新北市疫調不確實,導致三峽恩主公醫院的病患,引發高雄疫情爆發,對此,新北市長侯友宜沒有回應,反倒台北市長柯文哲,跳出來質疑陳其邁推卸責任,究竟恩主公醫院有沒有缺失,疫情指揮官陳時中說,當第二波確診者出現,風險人員就該升級居家隔離,醫院有改善空間。

高雄市長陳其邁表示,「整個疫情的流行,我就一直提醒大家說,同島一命,互相合作,互相補位,這是一個基本的原則。」

恩主公醫院爆發群聚,引發高雄疫情升溫,高雄市長陳其邁一改前一天,砲轟新北市疫調不實的不滿,收起情緒,但侯友宜沒回應,反倒是台北市長柯文哲,跳出來摻一腳,柯文哲表示,「這很好笑對不對,所以陳其邁就跳出來罵侯友宜,我一看就是要打嘛,反正就是『推責任』,基本上我還是科學家,我就知道這是問題,我就直接去找疾管署,我說這個要解決。」

新北疫調被罵不確實?侯友宜噤聲、柯質疑邁卸責

陳其邁則表示,「疫調過程裡面,假如有所疏漏的地方,我們就要抓漏、補漏,把這個漏洞補起來」,被柯文哲質疑在推卸責任,陳其邁強調自己想的是如何防疫,想要避免疫情擴散,疫調真的太重要,陳其邁說,「紮紮實實的做疫調、匡列、隔離,我相信這個是在於預防群聚感染,最重要的一個原則。」

台北市長柯文哲表示,「以恩主公醫院這種病例,在目前的疫調系統,的確會查不出來,太難查了,政治作戰,那個出房間再講,所以是這樣,面對問題是解決問題的第一步,我們把科學問題解決,至於那種口水戰能省則省。」

新北疫調被罵不確實?侯友宜噤聲、柯質疑邁卸責

兩人都說不打口水戰,但國民黨文傳會副主委鄭照新搬出疾管署指引,認為匡列原則就是只有同室病人及家屬,把矛頭指向陳其邁,鄭照新表示,「應該當時陳其邁自己負責督導的中央單位、中央政府,甚至應該對當時擔任行政院副院長的自己發怒才對,而不是對新北市。」

民進黨高雄市議員邱俊憲則說,「國民黨切勿胡亂甩鍋,想要用栽贓給陳其邁,我想這是高雄人民看在眼裡面,唾棄在心裡面的一個做法。」

新北疫調被罵不確實?侯友宜噤聲、柯質疑邁卸責

藍營護航、綠營痛批栽贓,但疫情指揮中心調查後,確定新北市三峽恩主公醫院,確實有改進空間,疫情指揮中心指揮官陳時中說,「確實我們認為它在匡列上面,由於在第二波第二個的確診,第三個確診的時候,沒有把這些風險人員,列入居家隔離的對象,這個醫院一定要來改進。」

陳時中直言,當第二波、第三波確診者出現,原本的風險人員就該匡列,疫情當前,大家還是防疫優先。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6