越南疫苗接種烏龍 民眾半小時被打兩劑AZ
(示意圖/民視新聞網)

越南胡志明市一名民眾近日在30分鐘內遭醫護人員注射了兩劑AZ疫苗,所幸目前健康狀況穩定。專家表示,這種情況不會傷害人體健康,頂多造成疫苗浪費。

越南青年報(Tuoi Tre)報導,事件「苦主」是胡志明市新山一貨運服務聯合股份公司的員工武佑明(Vu Huu Minh)。

武佑明回憶,22日下午,一名護理師看過他的接種資料,並確認他符合施打資格後,幫他打了第一劑的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。

武佑明隨後拿著接種資料移往下一張桌子,另一名護理師看了他的接種資料後叫他坐下,並請他轉過頭去,之後拿起針筒再給他打了一劑AZ。

武佑明說:「兩劑加起來總共一毫升,一劑下午3時30分打,一劑下午4時打」,「我整個嚇到,因為護理師事前沒有問我是否已經打過了。」發現自己被打了第二針後,武佑明當場詢問護理師與同事,「為何連續給我打兩針?」

武佑明說,他不是故意連續打兩劑AZ疫苗。他23日上午也向地方主管機關通報這件事,並希望能夠明確人員協調的流程,讓相同事件不會發生在其他人身上。

武佑明目前在家休息,身體健康狀況平穩。

報導表示,AZ疫苗兩劑建議的施打間隔從4週至12週不等。專家表示,短時間內連續打了兩劑AZ疫苗,不會影響接種者的健康,只是白白浪費第二劑而已。

越南青年報針對此案聯繫胡志明市疾病控制中心,不過尚未收到回覆;胡志明市衛生局則說它們還沒接獲相關通報。

越南衛生部今天上午通報,越南全國迄今共計施打超過292萬劑的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並有超過14萬人完整接種了兩劑疫苗。

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6