英國7/19起全面解封免戴罩 強森「學習與病毒共存」

英國首相強森最新宣布,英格蘭將從7月19日起全面解封,取消強制戴口罩、保持社交距離等限制,交由民眾自行做負責任的判斷,並強調是時候學習與病毒共存。然而對於多國陸續解封,世界衛生組織警告,疫情還沒結束,歐洲每週仍然通報50萬確診,現在放鬆實在太早。

英國6月5日再通報27000多人確診,過去7天新增確診比前1週飆升了53%,不過儘管疫情嚴峻,首相強森仍然宣布,7月19日起英格蘭將全面解封。

英國首相強森表示,「我們將放下法律限制,讓大家自己理性判斷如何應對病毒。」

英國7/19起全面解封免戴罩 強森「學習與病毒共存」

其實英國原本計劃6月底就要解封,但後來Delta確診病例激增不得不延期。首相強森表示,這次將如期取消防疫限制,也就是說,不強制民眾戴口罩了,1公尺社交距離、聚會人數限制也都取消,也不再要求企業遠距辦公。強森政府之所以大膽鬆綁,賭的正是英國已達到高疫苗覆蓋率。

英國首相強森說,「隨著時間過去也越來越清楚,這些疫苗確實是成功的,絕大多數入院患者都是沒打疫苗的人。」

英國7/19起全面解封免戴罩 強森「學習與病毒共存」

數據顯示,雖然英國新增確診陡升,但住院和死亡人並沒有相對增加,衛生當局認為,這和超過60%成年人已經完全接種有直接關聯。不過強森也強調,疫情離結束還差得遠,7月19日解封時甚至可能飆到每天5萬確診,未來民眾必須學習像對對待流感一樣,與新冠病毒共存,並且自行判斷感染風險。

英國首相強森也提到,「若問我會不會戴口罩?如我稍早所言,看情況我們嘗試進行的是,從政府一律綁死的規定,轉為仰賴個人負責任。」

英國7/19起全面解封免戴罩 強森「學習與病毒共存」

然而解封的決定也引發在野工黨批評。WHO更憂心,警告秋季還可能爆發新一波疫情,歐洲多國卻已急著鬆綁,實在太早!

工黨黨魁施凱爾回應,「在感染率仍在上升時捨棄保護措施,是魯莽的作為。」

世衛緊急計畫執行主任萊恩也說,「整體來說我們做了一個過早的決定,急著回歸完全的正常生活,而我們將為此付出代價。」

英國7/19起全面解封免戴罩 強森「學習與病毒共存」

而就在英國宣布將解封的此時,卻傳出凱特王子妃因為上週接觸到確診者正在隔離中,目前並未出現症狀。她和先生威廉都已經在5月時打完第一劑疫苗。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6