台積電擬擴建南京廠傳美方施壓 就怕中國「這老病」

台積電法說會將在15日登場,如何帶起下半年的產業風向球,更是全球關注焦點。不過現在傳出,台積電計畫斥資28億美元擴建南京廠,全力衝刺28奈米及車用晶片產能,如今卻遭美國施壓。對於市場傳言,台積電不予回應,不過專家則說,中國做不出28奈米,美國要全力防堵技術被竊取。

備受全球矚目的晶圓代工龍頭台積電法說會,即將在15日盛大登場,但法說會前夕流言四起,現在更傳出美國施壓,希望台積電取消南京廠擴廠計畫。財經名嘴烏凌翔說,「這個半導體晶片因為,所有的產業都需要,這是一個非常重要的工具,那美國的策略我的觀察是,讓中國晶片買不到、自己也造不出,那這就有可能拖慢中國崛起的速度,達到美國大戰略的目標。」

台積電擬擴建南京廠傳美方施壓 就怕中國「這老病」

因全球車用晶片短缺,台積電今年4月才宣布,將斥資28億美元擴建南京廠,全力衝刺28奈米及車用晶片產能,明年下半年量產,月產能4萬片,這是2015年建南京新廠後,首度在中國的重大投資案,儘管是低階技術,但中國竊取半導體技術問題嚴重,讓美國不得不防,「28奈米,中芯國際能製造比例的非常低,所以如果台積電能夠把28奈米做得非常好,有可能技術擴散,中國其他廠商也會學會,而美國認為這個技術,是它發展出來的,所以它要嚴格控制這個技術,不要擴散到中國內部其他廠商去。」


台積電擬擴建南京廠傳美方施壓 就怕中國「這老病」

無論是赴美設廠,還是在日本設研發據點,台積電將先進製程留在台美日,低階技術在中國,台積電地緣政治壓力持續升溫,又要防堵中國竊取。如何布局,台積電在法說會前低調再低調,但一舉一動備受關注。

(民視新聞/陳妍霖、陳聖翰 新北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6