學校要種什麼樹?蘇貞昌這一題考倒眾人

行政院長蘇貞昌愛種樹,他常開玩笑說,沒頭髮的人最知道夏天很熱、冬天很冷,但種什樹,他可是很堅持,去年就曾下令,中小學不准種外來種的黑板樹,因為容易斷裂、還會破壞地面。今天(7月17日)他到竹北視察國小新建工程,就當場問官員和廠商,學校要種什麼樹?結果考倒眾人。

行政院長蘇貞昌南下竹北,視察國小新建工程,聽完簡報突然拋出這個問題:「楊處長,這是全新學校,種什麼樹?」

一個種樹題,考倒全場,但蘇貞昌可不是隨口問問,當過屏東縣、台北縣長的他已成種樹專家,他擔心的是,學校種的會不會是黑板樹。

學校要種什麼樹? 蘇貞昌考倒眾人

蘇貞昌表示,「有很多學校是種黑板樹,根隨便亂竄,籃球場都勾壞,那個樹又快又大又便宜,但是那個很脆弱,風颳就斷裂,也沒有樹傘,我相信處長其實她準備得很好,但沒有想到我問的是樹。」黑板樹因為一年可長一公尺,種樹容易見到成效,早年受政治人物喜愛,又被稱為政治樹。

不過,外來種不僅破壞生態,樹根亂竄也會破壞地基;加上樹枝樹幹脆弱,傾倒斷裂意外頻傳;甚至5月開花季節,落下的種籽漫天飛舞,害民眾過敏,撲鼻臭味更令人凍未條。

學校要種什麼樹? 蘇貞昌考倒眾人

去年7月,蘇貞昌就在行政院會下令,中小學不准再種黑板樹,要種本土原生種,這回下鄉視察國小新建工程,蘇貞昌再度緊盯,也讓官員廠商們見識到這位行政院長對細節的嚴謹。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6