颱風查帕卡生成 雙颱是否出現藤原效應待觀察
(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

中央氣象局今天上午10時發布颱風形成訊息,原位於廣東海面的熱帶性低氣壓,在上午8時發展為輕度颱風,編號第7號查帕卡(國際命名:CEMPAKA),預測朝北緩慢移動,目前暫時對台灣無直接影響,後續將持續觀察路徑變化。

至於第6號颱風烟花,根據氣象局網站,凌晨2時颱風中心位於台北東方1050公里的海面上,預測朝西北西方向前進,由於位在季風低壓環流內,受太平洋高壓強弱、低壓環流或是低壓環流內未來發展的熱帶系統影響,路徑於22日之後不確定性仍高,請民眾留意氣象局發布的最新天氣資訊。

氣象局預報員陳伊秀告訴中央社記者,如果要有藤原效應,兩個颱風距離要在800至1000公里左右,目前烟花與查帕卡距離約2000公里,因此暫時對台灣沒有直接影響。

陳伊秀說,接下來烟花可能是22、23日最接近台灣,但屆時查帕卡是否還維持颱風、或是已經往中國廣東移動,仍要觀察;未來是否會出現藤原效應都還有不確定性。

(中央社)