新北:若降為警戒2級 農曆7月可望開放普渡
(圖/民視新聞資料照)

COVID-19疫情減緩,新北市民政局長柯慶忠表示,若警戒降到2級,農曆7月可開放拜拜、普渡等活動。市長侯友宜表示,相關開放仍須靠慢慢微解封做調整,防疫情反撲。

侯友宜昨天主持COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議後線上記者會,媒體提問關心農曆7月普渡等民間習俗相關宗教活動是否解封,柯慶忠表示,市民比較關心的拜拜、普渡及法會等活動是可以的,但餐食的部分仍僅可外帶,不可以內食,跨境進香遶境仍不開放。

他表示,警戒降為2級後宗教活動場地的部分,仍必須維持在室外500人及室內100人的人數限制,在宗教場域裡面必須做好消毒等各項的防疫措施,拜拜時不能使用擲筊,進出落實戴口罩、量額溫及手部消毒。

侯友宜表示,為防疫情反撲,不管是宮廟或是很多相關的活動,不會一下子就很快速開放,任何開放都需做好相關的配套指引及落實,離26日還有6天,要更小心翼翼去面對,才可以守得住疫情。

因此,侯友宜強調,剛剛民政局報告的都是在回溯警戒2級時的相關內容,但是在過程當中會一步一腳印,小心且不會馬上走到警戒2級的狀況。因此,還要有一段時間慢慢的走,慢慢靠微解封去做調整,畢竟把疫情控制好才是最重要。

此外,由於烟花颱風直撲台灣北部,侯友宜表示,這可能是新北市今年來第一個颱風,希望市民要提高警覺,做好防疫及防颱準備,市府也舉行過防災應變會議,要求各局處、各區公所加強防颱的準備,加強抽水機組監測及排水溝箱涵的清淤。

侯友宜也針對中央可能發放振興券一事表示,很多餐飲等行業受到疫情嚴重的衝擊,中央跟地方一定要想辦法紓困,以振興經濟,地方一定會全力支持。做好充分的配套。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6