金管會啟動公司治理3.0 善用科技提升財報品質
會計研究發展基金會和臺灣證券交易所共同主辦「企業永續報導與財務報導之數位化」研討會,採線上舉行。

為了強化台灣資本市場的國際競爭力,金管會正式啟動「公司治理3.0-永續發展藍圖」,要求上市上櫃公司揭露「永續發展」的相關資訊,讓投資人可以了解ESG(環境、社會及治理)議題對企業的影響,亦可讓企業正視並有效評估其可能風險。另一方面,隨著財務報導語言(XBRL)運用在財務揭露上日趨成熟,有效運用XBRL格式揭露ESG資訊以提供更有意義之可比較資訊,成為熱門討論議題。


金管會啟動公司治理3.0 善用科技提升財報品質


會計研究發展基金會和臺灣證券交易所於7月21日共同主辦「企業永續報導與財務報導之數位化」線上研討會。會中邀請金管會證券期貨局尚光琪組長和黃仲豪組長、XBRL國際組織執行長John Turner,分別就公司治理3.0—企業永續報導、企業自行編製財務報告,以及XBRL於企業永續報導與財務報導之新應用等議題,透過線上交流進行分享。

會計研究發展基金會王怡心董事長致詞指出,疫情下企業經營型態轉變,對會計、審計和數位工具應用帶來很大影響,除了讓企業思考如何能在遠距、居家辦公的情形下,仍能維持財務及非財務資訊品質,也使得數位化進程加快,對永續議題更加關注。臺灣證券交易所簡立忠總經理則提及,臺灣證券交易所投注心力,提供XBRL財務報告語言等數位工具,協助企業對財報、永續報導等資訊,加速數位化落實。

全球吹起ESG浪潮  在疫情下更為顯著
「公司治理3.0—永續發展藍圖」將現行CSR報告書調整為永續報告書,未來將參考氣候相關財務揭露規範(TCFD)、美國永續會計準則理事會(SASB)所發布準則,強化永續報告書揭露,並擴大永續報告書第三方驗證範圍,進一步提升企業ESG資訊揭露品質,提供具可比較性之資訊。尚光琪組長強調,未來將陸續發布年報附表新規範、增訂參考範例及揭露指引,引導公司揭露重要環境和社會議題,具體實踐企業永續發展,盼能將ESG內化成企業DNA。

提升財報揭露時效及品質  實刻不容緩
除了對非財務資訊規範和品質要求外,提供正確、即時的財務資訊給利害關係人,更為重要。黃仲豪組長提醒,過去企業編製財務報告,過分仰賴會計師調整甚至是代編,因此公司治理藍圖3.0重申,推動上市櫃公司公布自結年度財務資訊、縮短年度財務報告公告申報期限,並再次強調財報編製及產出,為企業管理階層之責任,公司編製財務報告,供會計師查核/核閱,雙方各司其職,力求提升財務報告的正確性和時效性,進而產出高品質的財務報告,是健全資本市場持續努力的目標。

數位化ESG揭露 已是全球趨勢
以「ESG-揭露與規則制定的全球趨勢」為題,Turner談到資訊揭露數位化已是全球進行式,2020年全球已有184個國家採用XBRL(可延伸企業報告語言)以Inline XBRL格式呈現人機皆可閱讀的財報。除了傳統財報之外,各國投資人對ESG資訊需求與日遽增,全球主要市場也將強制揭露ESG資訊,尤其是氣候風險。Turner以歐盟為例,日前發布綠色新政(New Green Deal),要求企業於2050年達到淨零碳排,因此企業ESG揭露如何具有重大性、可比較性,將成為未來非常重要的議題。Turner也提到,由制定國際財務報導準則的國際會計準則理事會(IASB)與相關組織在國際支持下,推動資訊揭露數位化發展,並擬成立國際永續準則委員會(ISSB)。未來ISSB如何濃縮ESG資訊揭露並具有可比較性,今年聯合國氣候變化大會(COP26)的討論將非常關鍵。

Inline XBRL 大增ESG揭露可讀性
目前永續會計準則委員會(SASB)已完成開發77個產業的XBRL分類標準,由於SASB準則聚焦於財務性的永續揭露,輔以Inline XBRL格式呈現,將使資訊使用者便於直接進行跨企業的數位分析,產出視覺化圖表。使用者可以瀏覽一企業某項數值的長期表現以預估未來趨勢,也可就一特定期間進行跨企業比較。透過XBRL將ESG資訊數位化,Turner強調,將使ESG資訊的可讀性、可比較性大幅提升,因此對企業的首要建議是考量資訊揭露的數位化,並且觀察國際組織對ESG揭露準則的研議進度並提早準備,設法將企業ESG成效轉換為閱讀者便於瀏覽與理解的資訊。

XBRL已落實至臺灣上市公司財報
談到臺灣證券市場財報揭露的發展,XBRL委員會陳麗卿主任委員提到,目前臺灣2千家上市公司每季度提供四份主要報表,均可以透過證交所網站免費下載數據,根據投資者與數據使用者回饋,XBRL數位化資訊非常有益於其使用。目前臺灣亦有518家上市公司以GRI標準提交社會責任報告書,依據金管會的規定,將加強ESG資訊揭露,納入TCFD與SASB於報告框架中。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6