KTV沒等到解封 錢櫃嘆:剩外牆廣告千萬收入
(圖/擷取自Google Maps)

國內防疫警戒將降級,但KTV等場所仍未開放,錢櫃今天表示,全面斷炊下,幾乎只剩外牆廣告收入,且因KTV行業相對敏感,也不敢貿然轉型「賣牛肉麵」,只能「靜待寒冬遠離」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,7月27日至8月9日全國疫情警戒從三級降為二級,室內放寬至50人、室外100人,婚宴、公祭可開放,但包括歌廳、酒家、KTV、理容院等場所,仍須關閉。

錢櫃與好樂迪為國內兩大KTV經營業主,配合防疫規範,全台門市至今一律歇業。

觀察5、6月營收表現,因本土疫情在5月中旬開始爆發,好樂迪5月營收新台幣9331.5萬元,年減幅度達57.59%、錢櫃5月營收1.15億元,年減37.33%,顯示即使有上半月支撐,營收都已受到不小的衝擊。

6月更是整月遭疫情陰影籠罩,營收幾乎斷炊,好樂迪6月營收僅剩931.1萬元,年減96.2%,錢櫃慘剩1069.6萬元,年減幅度達95.98%。

錢櫃發言人高心華對中央社記者表示,因為全台門市歇業,6月幾乎斷炊,僅剩的千萬營收主要是來自部分建築物的廣告外牆收入,過去的主要收入皆歸零。

至於是否有轉型因應的策略,高心華坦言,錢櫃目前只能「靜待疫情寒冬過去」,一切遵照政府法規行事,由於KTV營業場所相對敏感,任何轉型上的應變恐怕都會造成主管機關的困擾或是執法上的難度,因此選擇採取保守策略。

不過,錢櫃招牌餐點「牛肉麵」相當受到市場歡迎,高心華表示,確實曾和上游食品廠商洽談過在疫情期間進貨、並在通路銷售的作法,但目前都還停留在洽談階段,主要是錢櫃自認本業不在餐飲,在此時機貿然加入競爭的冷凍食品市場,對營收和獲利挹注相對有限。

她也補充,錢櫃採取保守策略,不想在門市賣牛肉麵,「其實也是怕主管機關質疑營收來源,怕被誤會是偷偷營業所致」,在衡量利弊得失後,目前暫時都沒有跨出下一步。

既然無法「開源」增加收入,錢櫃在「節流」方面相對積極,高心華指出,由於KTV目前是歇業的產業,除了部分實施無薪假之外,也鼓勵員工休特休,或是有員工提出防疫假的需求,而在營業成本上,不少房東都願意減租、給予折扣,降低錢櫃負擔。

此外,產業人士則分析,在法規明定歇業的情況下,KTV確實難有突圍轉型之舉,而錢櫃和好樂迪本來就因為時代變遷、娛樂種類眾多、競爭業者增加,導致營運盛況不如從前,如今在疫情影響下斷炊,未來在後疫情時代,能否重新恢復生機,仍有待觀察。

(中央社)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6