7萬劑莫德納快到期由中央回收 醫:冷鏈運輸出錯誰負責?

台灣目前施打疫苗主要以AZ為主,民眾想打莫德納一針難求,但指揮中心公布最新數據,發現全台共有3批約7萬多劑的莫德納,即將在7月29日~8月6日到期,指揮中心表示快過期的疫苗,會由中央回收,配發給其他類別人員使用,但醫師覺得不太妥,畢竟莫德納需要冷鏈設備,運輸過程增加疫苗壞掉風險。

上週全國開放第3輪預約民眾施打,對象在18歲以上,主要施打AZ疫苗,想打莫德納還要等好幾週,不過指揮中心公布各縣市最新數據,莫德納竟然剩超多,在8月2日以前有3416劑,8月2日當天過期的有16422劑,到8月6日以前的有5萬0414劑,總計約7萬劑快過期,中央打算要回收使用。

7萬劑莫德納快到期由中央回收 醫:冷鏈運輸出錯誰負責?

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「會跟地方衛生局做決定,就是說希望他們在28日之前,將7月31日以後還沒有規劃預約這些疫苗量,由中央這邊來收回,我們會規畫達到其他用途。」

7萬劑莫德納快到期由中央回收 醫:冷鏈運輸出錯誰負責?

基層醫療協會理事長林應然說,「莫德納疫苗冷鏈需求很高,在運送過程中容易造成品質不良,應該是開放給第1劑打莫德納,4個星期之後就可以打第2劑莫德納,這樣比較快速解決,莫德納施打不完的問題。」

由於現在莫德納疫苗只開放給第1~3類和孕婦施打第2劑,以及第7、 第8類族群施打第一劑,有較多限制,導致施打效率不如預期,但要中央回收,冷鏈運輸過程出狀況誰要負責?醫師建議開放殘劑預約,或是留給地方統籌更保險。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳說,「應該要有一段時間,提早在即期的一個禮拜或是幾天,乾脆就由這些疫苗由地方自己去統籌,把它消耗掉,那消耗的對象,當然就是只要不要超過他們要求,的特殊對象類別以外,基本上應該都要視同合法,這樣情況之下,才會讓這些疫苗,能夠在最短時間內,做最好配置。」

7萬劑莫德納快到期由中央回收 醫:冷鏈運輸出錯誰負責?

一針難求的莫德納疫苗,想不到剩下快過期的劑量竟然有7萬劑,該如何消耗不造成浪費,指揮中心可得好好規劃。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6