亞東醫院5月群聚9人確診 染疫護理師康復後重返職場

收治全國11%武肺重症患者的亞東醫院,5月中驚爆群聚感染,陸續9人確診。其中一名染疫醫護,今天現身接受民視獨家專訪。回憶得知確診當下,腦中一片空白。但她隨即把隔離治療當作短暫休息,康復後立刻重返防疫第一線,繼續照顧病患。以自身為例,鼓勵染疫者擺脫標籤化,勇敢面對疫情。

亞東染疫康復護理師說,「護理長通知我是確診,那其實當下心情很複雜,也說不上是害怕還是什麼,就是空空的這樣子。」亞東醫院挺過院內群聚事件,在同仁陪伴下,康復的染疫護理師,首度透過網路直播分享。

亞東醫院5月群聚9人確診 染疫護理師康復後重返職場

亞東染疫康復護理師表示,「就當作隔離那段時間,是給自己一個,好好休息的時間,然後去調適一下,身體狀況心情,然後再繼續回來工作。」把隔離治療,當作休息,一解隔離,又重新投入防疫第一線。亞東的「台姐團隊」,疫情期間收治全國9%的確診病人,專責加護病房,更吃下全台11%重症患者。像是部桃和國軍桃園總醫院,都曾發生院內群聚,但幸好沒有醫護,因此喪命。

亞東醫院5月群聚9人確診 染疫護理師康復後重返職場

亞東染疫康復護理師表示,「像比較嚴重的感冒這樣子,就是可能一些咳嗽,一些狀況可是也沒有到呼吸喘,血氧濃度也都是正常,很多事可能是無法避免,沒辦法去預料到的,那既然遇到就去面對。」染疫護理師是在5月18日確診,6月出院,重返崗位已經滿1個多月,不只感謝親友同事支持,也鼓勵染疫過的患者,擺脫Covid-19標籤化。

亞東醫院5月群聚9人確診 染疫護理師康復後重返職場

亞東染疫康復護理師說,「因為有時候怕朋友鄰居,看到我們也是會有點害怕,慢慢的時間過去應該就好一點,其實會遇到很多病人,就是在隔離的狀態,可以看得出他們心情,就是比較沉重這樣子,所以我有時候會停下腳步,跟他們稍微聊一下,自己染疫的這個過程,然後可以跟他分享心情,就是請他們不用擔心,我現在也是,健健康康的出來這樣子。」沒人希望自己染疫,但護理師選擇勇敢面對,希望讓更多人了解Covid-19以及醫護的心聲。

(民視新聞/李世宸、吳東懋 新北報導)