健保獲創新商務「評審團大獎」 健康存摺APP防疫亮眼

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部健保署在數位應用科技再獲肯定,在新冠肺炎爆發時,健保署運用數位科技配合防疫,昨(28)日獲頒數位時代2021年創新商務獎之「評審團大獎」及「最佳管理創新金獎」殊榮,由署長李伯璋代表受獎,同時分享健保署在防疫期間,透過各項資訊科技為民服務的成績。





李伯璋表示,「健保行動快易通|健康存摺APP」,至今已累計逾1260萬下載次數,其中健康存摺使用人數亦超過630萬。





在今年5月本土疫情爆發,健保署針對疫情變化,運用健保快易通APP推出「健康存摺:COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」、「視訊診療」及「虛擬健保卡」三大重要科技工具,首先是健康存摺APP中將「疫苗施打紀錄」、「快篩」與「PCR檢測」等資料加以整合,民眾可用手機出示頁面,提高民眾便利性。





再者我們快速推動全國視訊診療,包括初診之門診病人可採視訊診療就醫,以及經醫師評估病情穩定之慢性病人可選擇電話問診,減少病人暴露風險;





另外,針對現行健保IC卡不利於居家及偏鄉醫療團隊提供服務,我們針對居家醫療、偏鄉離島遠距醫療及新冠居家檢疫或隔離的通訊診療,推出「虛擬健保卡」,讓民眾不需帶實體卡片也能就醫,降低接觸感染風險。





健保署補充,全民健保已邁入第26年,持續推動數位健康服務,在2020年適逢全球新冠肺炎疫情爆發,對社會民生帶來巨大衝擊,為確保國內民眾享有均等購買口罩的機會,健保署在三天有限的時間下,運用既有的數位基礎建設,開發建置「防疫口罩管控系統」作為配售平台。





健保署強調,行政院唐鳳政務委員、開放資料社群、與健保署持續溝通,將健保署重要的開放資料集「健保特約機構口罩剩餘數量明細清單」、「健保特約醫事機構-藥局/診所」、「全民健康保險特約院所固定服務時段」資料集,供民間社群應用,建置「口罩供需資訊平台」,實為科技防疫之創舉。





健保署說明,在疫情期間於有限時間運用數位科技的方式,因應疫情帶來的威脅及衝擊,未來健保署會持續透過健保資料開放應用,整合醫療、用藥、檢驗檢查、預防保健等健康資料提供各領域為最大效益之利用,在兼顧資訊安全、個人資料保護的前提下,持續精進,作為全民最堅強的後盾。





更多NOW健康報導

▸網傳茶包局部熱敷消除黑眼圈 看似有效卻可能引發過敏

▸產後漏尿不敢陪孩子跑跳玩耍 私密處修整重拾親子時光


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6