客家、原住民合作開鑿 大湖百年雅悠圳立碑

苗栗大湖鄉,有一條水圳,是百年前嫁入客家聚落的原住民女子「雅悠」,居中協調,開鑿完成的一條水圳,她不只促成客家和原住民合作,開鑿水圳,也開啟兩個族群的融合與往來,客委會為了感念這位先民的努力,特別邀請原委會,一起為「雅悠圳」立碑。

雅悠圳的立碑儀式,現場邀請到泰雅族的口琴表演,還有客家的山歌演唱,榮安部落的頭目也以傳統的儀式,祭拜祖靈。揭碑儀式,由客委會主任委員楊長鎮,以及原住民族委員會副主任委員林碧霞,共同主持。

客家、原住民合作開鑿 大湖百年雅悠圳立碑

苗栗大窩160年前出生的泰雅女子Yayud,她與客家先民通婚後,協調原、客兩大族群,開通水圳,客委會主委楊長鎮說,「在開發的過程裡面,因為需要水源要進入部落,有一些衝突,在雅悠的協調之下,雙方合作完成這條水圳。」

水圳完成之後,讓水田豐饒,也讓兩大族群相互交流,客委會不只立碑,還特別拍攝影片向「雅悠」致敬,雅悠後代羅文賢表示,「雅悠是我的曾祖母,雅悠後代黃清貴,雅悠是我的曾祖姑婆。」

客家、原住民合作開鑿 大湖百年雅悠圳立碑

這條1897年開鑿的水圳,如今被賦予美麗的名字,客委會主委楊長鎮說,「雅悠圳大概是我目前所知道,客家人開的水圳以原住民來命名的,因此我們今天(7月31日),在全國原住民日(8月1日)的前夕,在這個地方立起這塊碑。」

雅悠圳,讓後代子孫「飲水思源」,同時也是客家和原住民,共同合作的文化遺產。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6