首例野生黃喉貂「狂犬病」不治 台東縣府免費幫寵物疫苗

今年6月,台東發現首例野生黃喉貂感染狂犬病的確診個案。從年初至今,縣內已有3例野生動物感染狂犬病,台東縣政府為了避免感染擴散,從8月1號開始到明年的12月31日,只要民眾帶寵物到動物防疫所接種疫苗,都不收任何費用。

可愛的黃喉貂在山林步道間又蹦又跳,一點都不怕生。不過,就在今年6月,台東縣發現一隻虛弱的野生黃喉貂,隨即送往動物醫院救治,可惜還是病重不治,最後化驗竟然是狂犬病。

首例野生黃喉貂「狂犬病」不治 台東縣府免費幫寵物疫苗

台東農業處副處長馬志安說,「今年在台東發生一件黃喉貂狂犬病陽性,還有今年在台東也有發現兩例的鼬獾陽性。」

黃喉貂是國內的保育類動物,模樣十分討喜可愛,而這起事件,也成為台灣首例,野生黃喉貂感染狂犬病的確診個案。從年初至今,台東已有3例野生動物感染狂犬病,因此,為了避免感染擴散,縣府即日起,將免費為民眾家中的寵物注射狂犬病疫苗。

首例野生黃喉貂「狂犬病」不治 台東縣府免費幫寵物疫苗

台東農業處副處長馬志安:「今年的8月1號開始,到明年的年底就是12月31,只要是我們下鄉去施打,巡迴下鄉施打的時候的疫苗,全部是免費的。」

農業處長也提醒民眾,每年記得帶家中犬貓注射狂犬病疫苗,否則可依動物傳染病防治條例,處新台幣3萬元至15萬元罰鍰。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6