「盧碧」發海警、離島最快明發陸警 週五、六中南部防豪雨

今年第9號颱風「盧碧」今天(4日)上午生成,下午2點半隨即發布了海上颱風警報,預計最快明天下半天,對離島金門、馬祖和澎湖發布陸上颱風警報,提醒當地民眾要嚴防強風豪雨。目前各國都研判,「盧碧」會先登陸中國,強度減弱。但隨著颱風北上,引進西南風,週五週六中南部仍要小心豪雨。

北台灣天空灰濛濛,西南風影響,全台有短延時強降雨。週三下午,氣象局除了發大雨特報,也發布第9號颱「盧碧」的海上颱風警報,未來路徑持續朝東北轉偏北前進,預計週四中午前後,將從中國福建和廣東交界處登陸。

「盧碧」發海警、離島最快明發陸警 週五、六中南部防豪雨

氣象局預報員劉宇其表示,「五號的晚上 六號整天,到七號的上半天 會逐漸通過福建沿海,這段時間它的暴風圈很可能,也會對金門 馬祖甚至澎湖構成威脅,氣象局也有可能會針對這幾個地方,在明天(5日)下半天發布陸上颱風警報。」

「盧碧」發海警、離島最快明發陸警 週五、六中南部防豪雨

氣象局和美軍、日本氣象廳等,各國目前路徑預測一致,台灣本島發陸警機率低,而若盧碧提早登陸中國,結構被破壞,甚至可能減弱為熱低壓,後續路徑也較不明確。但離島的澎湖、金門和馬祖仍然首當其衝,周四開始風力就會轉大,週五、週六影響最為明顯,除了離島風雨大,颱風引進的西南風帶來水氣,也會替中南部帶來大雨、甚至豪雨等級的雨勢。「盧碧」發海警、離島最快明發陸警 週五、六中南部防豪雨

台灣目前正處大低壓帶,被三個低壓系統環繞,氣象局長鄭明典發文提醒,強對流發升的機率很高!熱低壓都有機會增強為颱風。台灣東方海面的系統,近期也可能升成為第10號颱風「銀河」,得留意這幾天消長變化。不過還好目前預估,銀河生成後將往東北方遠離,不會和北方海面的低壓和盧碧颱風形成牽引作用,對台灣影響較低。

(民視新聞王/富民、嚴俊強 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6