支持爸媽平等分工育兒家務 民團籲修法讓育嬰假更彈性

隨著女性勞動參與率創新高,愈來愈多爸爸,願意放下工作、拿起奶瓶,共同分擔育兒責任,從今年7月1日開始,政府修法育嬰假的請假單位縮小、可領8成薪,未來家長更可以共同請領,不過托育政策催生聯盟認為這次修法還不夠到位,提出育嬰假新的修法版本,期盼育嬰假的請假能以「小時」計算、給付率再提高,支持爸媽平等分工育兒家務。

一下餵奶,一下陪玩,愈來愈多爸爸,願意放下工作,拿起奶瓶,共同分擔育兒責任,爸爸也能當伴侶的神隊友。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀說,「育嬰假小嬰兒的時候,爸爸就奶瓶尿布去照顧小嬰兒,根據實施這一套制度的先進國家,他們強調的就是爸爸跟小孩長久的親密關係,是讓小孩建康成長的至為重要的因素。」

支持爸媽平等分工育兒家務 民團籲修法讓育嬰假更彈性

今年7月1日,政府修法調整育嬰假津貼,由原先的6成薪提高到8成薪,不但將請假單位縮小,家長也可以共同請假,不過托育政策催生聯盟認為不夠到位,呼籲再修法,建議延長申請年限,由小孩3歲延長到8歲前,請假單位由月縮小為以小時為單位,

更以全薪支持爸爸在新生兒第一個月請領,和請產假的媽媽共同照顧新生兒。

支持爸媽平等分工育兒家務 民團籲修法讓育嬰假更彈性

立法委員范雲說,「聯合國這個2019年的報告,已經指出亞洲的國家包含台灣,那特別就是育兒的家務,有強烈性別分工的不均,不是唯一的問題,可是是個重要的問題,那也是因為這樣子,男性參與育兒應該就會是少子化的解方。」

支持爸媽平等分工育兒家務 民團籲修法讓育嬰假更彈性

生育團體聯合立委共同爭取,期盼讓育嬰假切實發揮支持家長兼顧工作與家庭,有效緩減台灣的低生育率危機。

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6