快新聞/羅智強嗆高端把國人賤價當白老鼠 林氏璧:科學議題攻防至此很沒水準
羅智強嗆酸蔡英文一路護航高端。(圖/民視新聞資料照)

台北市議員羅智強以《毅傳媒》報導「高端巴拉圭三期臨床每人1萬美元 台灣延伸性試驗每人僅拿新台幣6千」內容,嗆總統蔡英文讓高端把台灣人當廉價白老鼠做試驗,而前台大感染科醫師林氏璧則是在臉書反嗆該報導惡意滿滿,並指出「科學議題最後攻防至此,真的很悲哀」。

羅智強日前在臉書以《毅傳媒》報導「高端巴拉圭三期臨床每人1萬美元 台灣延伸性試驗每人僅拿新台幣6千」內容,嗆總統蔡英文,並指高端在巴拉圭的第三期人體試驗,受試者費用都給好給滿,不敢黑箱亂搞。

羅智強說回到台灣,高端像是吃了熊心豹子膽,只願給6000元打發台灣人,未來高端開放施打後,更有上萬人成為白老鼠,為高端提供免費數據,他更酸蔡英文一路護航高端,今爆出台灣人成廉價白老鼠,保護力不明還要用人民的健康做實驗,蔡英文,不用出來說句話嗎?

而前台大感染科醫師並身兼台大倫理委員會擔任審查委員的林氏璧今在臉書表示,個人認為毅傳媒該獨家報導惡意滿滿,嚴重誤導。他指出,一萬美元是在國外做臨床試驗要收案一人的成本,又不是受試者拿到的營養金。這兩個數字拿來比較,有何意義?

林氏璧指出《毅傳媒》文中是有寫清楚這是成本,但有些媒體就開始跟著大肆批評,誤解為是巴拉圭的受試者每人可以拿到台幣30萬,台灣人是廉價白老鼠云云拜託,他以台大的倫理委員會擔任審查委員角度來看,一個臨床試驗要給受試者多少營養金、車馬費,不能太多也不能太少,這要考慮當地的收入,參加臨床試驗受試者所冒的風險等等。這筆金額不能多到讓受試者因為金錢的誘因參加,而忽略到參加臨床試驗本身的風險。這是很重要的受試者保護。

林氏璧表示另一個很重要的事情就是在招募受試者時,不能強調可以獲得多少營養金這件事。倫委會對於招募的文宣,海報等等都要審查,很重要的重點就是完全不能有金額的露出,現在被媒體大肆報導,真的讓他感到無言。

林氏璧認為,高端疫苗的議題可以批評、可以質疑,自己也對高端提出過許多質疑。但請基於事實。不要像在打選戰一樣拿起來就不分青紅皂白的抹,他更直言「一個科學議題最後攻防至此,真的覺得很悲哀也很沒有水準」。

(民視新聞網/綜合報導)




快新聞/羅智強嗆高端把國人賤價當白老鼠 林氏壁:科學議題攻防至此很沒水準
羅智強質疑高端受試者車馬費過低(圖/取自羅智強臉書)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6