G7領袖緊急會商阿富汗 8/31前撤離難完成

七大工業國集團G7,24日召開視訊峰會討論阿富汗議題,會後聲明並未提到是否承認或制裁塔利班政權。至於能否在8月底之前撤離完畢,各國領袖都坦承不樂觀。阿富汗難民被分送到各個基地,有的地方人滿為患,否則就是有衛生問題。訂房平台Airbnb這時伸出援手,要提供2萬個名額免費住宿。

擁擠的喀布爾機場,少了推擠和槍聲,群眾從急切變成絕望,一排排乾坐枯等。G7領袖召開視訊閉門會議,磋商阿富汗局勢,輪值主席英國首要呼籲塔利班放人離開。

G7領袖緊急會商阿富汗 8/31前撤離難完成

英國首相強森說,「G7設下的第一項條件,就是對方必須保證8月31日之前和之後,維持安全通道。」距離8月底撤軍大限只剩一周,問題是塔利班不給延期,美國無意再拖,其他國家也沒轍。

德國總理梅克爾指出,「我要再次強調,撤離行動是美國主導的,要是美國走了,美國總統拜登,其他國家也就無法繼續撤離任務。」

CNN記者報導,「有數千人即將上機,還有更多人卡在喀布爾,但對這裡多數人而言,是一個值得慶祝自由的時刻,同時也是憂喜參半,因為他們拋下了所有。」

G7領袖緊急會商阿富汗 8/31前撤離難完成

登機前一刻,女子還等不到被擋在機場外的弟弟,焦急到眼淚不停流。即便飛出喀布爾,問題還在後頭。阿兵哥當起團康隊長,彈烏克麗麗逗難民小朋友開心。人都還沒疏散完,做為中繼站的德國蘭斯坦基地已經擠爆,從原本容納5000人,現在塞進7000人。

G7領袖緊急會商阿富汗 8/31前撤離難完成

CNN記者報導,「這還只是前3天的情況,還有39架C17運輸機飛進來,幾乎每個晚上都有,數字還會更驚人。卡達的沙漠非常熱,沒有時間多做思考安排,還有後續食物衣物住宿等問題。」人太多、地方太小,五角大廈也坦承卡達的美軍基地人滿為患,衛生條件糟到不行。

G7領袖緊急會商阿富汗 8/31前撤離難完成

Airbnb先出來拋磚引玉,執行長推特PO文要提供2萬個阿富汗難民免費住宿。歐盟今年共將掏出2億歐元,超過65億台幣協助人道救援。美國撤軍難看,拖累盟友措手不及,未來只能走一步算一步。

(民視新聞/蘇恆安 綜合報導)